ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» способствовали увеличению выявления рака на ранних стадиях

Благодаря проводимым мероприятиям, входящим в региональный сегмент национального проекта «Здравоохранение», в Свердловской области больше половины случаев одного из самых распространенных видов злокачественного новообразования – колоректального рака – выявляют на ранней стадии. Уровень достиг целевых показателей и составил 55,6%.

«Положительной статистике способствует внедрение в программу по диспансеризации онкоскрининга, направленного, в том числе, на раннее обнаружение онкопатологии: анализ содержимого кишечника на скрытую кровь помогает заподозрить опухоль, даже когда человек о ней не подозревает», – рассказал заведующий отделением абдоминальной хирургии Свердловского онкодиспансера Вадим Голоднов.

По его словам, ранняя диагностика – залог успешного лечения. При обнаружении этой опухоли на первой и второй стадии в 90% случаев можно достичь полного выздоровления.

«Простое и безопасное исследование информативно: реагент реагирует на мельчайшие частицы гемоглобина. Обнаружение крови в стуле не означает на 100%, что это «рак», для уточнения диагноза рекомендуется пройти ректороманоскопию или колоноскопию, которые назначают на втором этапе диспансеризации», – добавил Вадим Голоднов.

Повышению выявляемости способствует и методическая работа с пациентами, которую онкодиспансер проводит совместно с общественными организациями. Так, вчера несколько десятков человек посетили «Школу пациентов», темой занятия стал колоректальный рак. Слушателям напомнили о важности регулярных обследований, рассказали о методах диагностики, лечения и реабилитации онкопатологии.

«Борьба с онкозаболеваниями, их профилактика – является ключевым направлением как региональной политики здравоохранения, так и федеральной. Раннее выявление и лечение онкологии способствует возвращению человека к полноценной, качественной, длительной жизни и, как следствие, к увеличению человеческого капитала региона», – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!