ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на крайне серьезный шаг — прервать свою жизнь. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.

Суицид — добровольное, осознанное лишение себя жизни. Суицид может случиться вследствие психических заболеваний, таких как депрессия, шизофрения, либо может быть вызван проблемами в жизни.

Существует большое количество факторов, влияющих на теоретический риск совершения суицида:

  • Низкий социальный статус;
  • Потеря работы;
  • Плохие отношение с семьей, друзьями;
  • Зависимость от алкоголя, наркотиков;
  • Перенесенная травма, например, физическое и сексуальное насилие;
  • Потеря близких людей;
  • Болезни и хроническая боль;
  • Особенности характера.

Суицидальное поведение представляет собой замкнутость, отстраненность от близких, агрессивность, нежелание делиться проблемами.

В последнее время уверенно набирает обороты проблема подросткового суицида. Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте – это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей из нее усталости, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью.

По официальным данным количество самоубийств с 2015 года в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки. Это является очень большим числом для современного мира, а для нашей страны поистине огромным. Мы должны всеми силами предотвратить эту волну самоубийств, потому что подростки – наше будущее. Решить данную проблему смогут только понимание и желание выслушать проблемы ребенка, попытаться помочь по возможности. Ведь дети в этом возрасте такие ранимые, они очень нуждаются в нашей поддержке и сочувствии, напутственном совете и внимании.

В Свердловской области лишь в единичных случаях фиксируются завершенные суициды у подростков, но каждый – это трагедия для семьи и общества в целом.

Для помощи жителям Свердловской области и предотвращения суицидов и суицидальных попыток работает областная суицидологическая служба, задача которой — оказание психологической помощи всем, кто остро переживает различные жизненные, материальные, психологические трудности, отсутствие поддержки со стороны родных и близких. В составе службы — опытные психотерапевты и психологи, готовые помощь как в специализированных стационарных и амбулаторных подразделениях, так и на бесплатных линиях Свердловского областного кризисного телефона доверия.

Горячий телефон в Екатеринбурге: 8(343) 371-03-03. Областной телефон экстренной психологической помощи: 8-800-300-11-00 и 8-800-300-8383. Телефон экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей 8-800-300 8383 (круглосуточный, анонимный, бесплатный). Телефон центра кризисной помощи для подростков: 8 (343)320-36-94.

Если Ваш близкий нуждается в поддержке, покажите ему, что он не одинок в своих переживаниях, и помогите ему обратиться за профессиональной помощью к специалистам кризисных центров.

Каждый человек — личность, необходимо однажды раз и навсегда решить, что жизнь — это величайшее благо, никто не знает, что будет в последующий момент, возможно, случится именно то, без чего жизнь кажется невыносимой.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!