ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Осторожно, ГРИПП! Внимание, будущие мамы!

Что такое грипп?

Грипп — острая вирусная инфекция, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза с развитием осложнений.

Грипп у беременных женщин. Клиническая картина.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

В чем опасность для беременных? 

Беременные женщины имеют высокий риск развития тяжёлой формы заболевания гриппом с последующим развитием осложнений, что связано с такими факторами, как:

▪ ослабленный иммунитет, в период беременности

▪ высокая потребность в кислороде организма матери и плода. Поглощение кислорода прогрессивно усиливается во втором и третьем триместрах беременности.

* Растущий плод оказывает давление на диафрагму, что делает дыхательные движения затруднёнными, особенно при физической нагрузке и движении. Любое снижение функций лёгких сильно отражается на общем состоянии беременных женщин.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения- все это очень тяжелые заболевания которые подлежат лечению в условиях реанимационных отделений.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений у плода (могут быть преждевременные роды. Это может случиться до 37 полных недель беременности)

Все 100% беременных женщин с признаками гриппа и ОРВИ подлежат немедленной госпитализации в стационар!

Самое главное - это своевременная профилактика

Почему важно прививаться беременным женщинам?

1.Вакцина от гриппа защищает не только мать но и ребенка! Заболеваемость детей, чьи матери были вакцинированы во время беременности против гриппа, на 50-63% ниже в течение первых 6-ти месяцев жизни за счёт пассивного переноса антител против гриппа от матери к плоду.

Исследования, в которых приняли участие более 2000 беременных женщин, показали, что иммунизация беременных современными инактивированными вакцинами не влияет на нормальное развитие плода и не вызывает нежелательных поствакцинальных эффектов.

2. Вакцина от гриппа формирует иммунитет у ребенка Доказана необходимость вакцинации во время беременности для формирования полноценного поствакцинального иммунитета у младенца.

3. Вакцина от гриппа защищает еще от других вирусных инфекций! Беременная женщина прививаясь от гриппа инактивированной вакциной защищает себя еще и от ряда других острых респираторных инфекций (ОРВИ), которые так не к стати во время беременности.

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить беременным женщинам в 3 триместре беременности или в течение 2-х месяцев после родов. Решение о вакцинации беременных принимается врачом индивидуально с учётом особенности здоровья женщины.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!