ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

В Свердловском областном онкодиспансере внедрили «бережливые технологии».

В Екатеринбурге состоялось областное пленарное заседание школы сестринского дела «Время новых возможностей», на котором обсуждали внедрение «бережливых технологий» в онкологическую службу. С докладами выступили сотрудники областного онкодиспансера и национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина.

Создание «бережливых» поликлиник направлено на усовершенствование качества оказания медицинской помощи и улучшение условий труда медицинских работников – это одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». Переоборудовать учреждения здравоохранения первичного звена, основываясь на принципах «бережливости», в Свердловской области начали в 2017 году. Уже больше, чем в половине областных поликлиник провели комплекс мероприятий, которые позволили сделать пребывание пациентов в медицинских организациях более комфортным, сократить время ожидания приема. Теперь положительный опыт перенимают и в крупных медицинских центрах.

 
«Главная задача, которую мы преследуем, внедряя «бережливые технологии» - сделать работу учреждения здравоохранения более удобной, как для посетителей, так и для медработников: ускорить запись на прием, сократить очереди, время ожидания анализов и процедур», - объясняет главный врач областного онкодиспансера Владимир Елишев.
 

Больше года назад «бережливые технологии» внедрили в работу регистратуры Свердловского онкодиспансера, она стала «открытой»: появились дополнительные четыре окна (теперь их восемь): рабочие места специалистов автоматизированы и позволяют быстро вносить данные в медицинскую информационную систему, создавать карту и маршрутный лист амбулаторного пациента. Отдельную рабочую зону организовали и для администратора: он встречает каждого посетителя учреждения, оперативно отвечает на вопросы, рассказывает о новых правилах обращения в регистратуру.

 

Увеличили время работы поликлиники - с восьми утра и до восьми часов вечера. Чтобы сократить время ожидания, открыли дополнительные приемы и смены в кабинетах химиотерапевтов, абдоминального онколога, колопроктолога, маммолога, оториноларинголога. Все это позволило снизить количество очередей и увеличить число посещений – порядка 800 человек в день.

 

Также на принципах «бережливости» построена работа реанимационных отделений: использование одноразовых изделий позволяет сэкономить время пациента и медицинской сестры, провести уходовые процедуры быстро, эффективно, и, в то же время, бережно.

 

«Бережливый подход» в онкодиспансере используют не только во время лечения, но и в реабилитационный период. Ведется активное сотрудничество с общественными некоммерческими организациями: положено начало работе над совместным проектом по реабилитации после удаления молочной железы (медицинские сестры еще перед операцией проводят обучение упражнениям и правильному положению верхней конечности).

 
«Совместно с общественными организациями проводим на нашей базе лекции, занятия, мастер-классы для пациентов, на которые также приглашаем и родственников», - объясняет главная медицинская сестра областного онкодиспансера Анна Салоутина.
 

Открыт кабинет индивидуальной психологической помощи, есть возможность посещать групповые занятия.

 
«Внедрение технологий «бережливого производства» в медицинскую практику – одна из наших приоритетных задач. Простые организационные решения помогают усовершенствовать логистику внутри медицинской организации и сделать медицинскую помощь еще более доступной», - пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!