ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Опыт Свердловской области позволит улучшить в России и за рубежом систему профилактики суицидов.

Психиатрическая служба Свердловской области, вошедшая в число трех пилотных проектов совместной программы министерства здравоохранения РФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по преценции суицидов, представила свою систему профилактики суицидов на состоявшемся на днях в Ставрополе совещании по мониторингу и профилактике суицидов и актов самоповреждения в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие специалисты ВОЗ, федерального Минздрава, пилотных территорий - Уральского, Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов.

О действующей программе профилактики суицидов среди взрослого и детского населения в Свердловской области и усовершенствовании системы эпидемиологического мониторинга с учетом международного опыта, рассказал главный внештатный психиатр Свердловской области и Уральского федерального округа, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк.

Так, уровень суицидальной активности населения в регионе имеет четкую тенденцию к снижению. В частности, за последние два десятилетия показатель смертности снизился почти в четыре раза, с 48,7 в 2002 году до 10,13 на 100 тысяч населения в 2018 году, а суицидальных попыток – почти вдвое за последние пять лет.

Суицидологическая помощь взрослым и детям начала оказываться около полувека назад и на сегодняшний день эффективно работает суицидологическая служба, в состав которой входят Свердловский областной телефон доверия, кабинеты амбулаторной помощи и стационарные кризисные отделения. Постоянно происходит процесс совершенствования системы профилактики суицидов, реализуется поэтапный подход к разработке и внедрению системы эпиднадзора в отношении суицидальных попыток и актов самоповреждения.

«В настоящее время на территории нашей области внедряется международная модель эпидемиологического мониторинга. Она включает в себя регистрацию суицидальной активности во всех медицинских организациях, разделение организаций, осуществляющих эпидмониторинг и организаций, оказывающих помощь, а также единые критерии оценки суицида. Одним из сложных моментов является привлечение к работе некоммерческих организаций для регистрации суицидальных попыток ввиду отсутствия подобной практики и хорошо зарекомендовавших себя в работе с медицинскими организациями некоммерческих организаций», - отметил в своем докладе Олег Сердюк.

В числе других вопросов, поднятых на совещании, были психология суицидального поведения, мировой опыт регистрации суицидальных попыток и, в целом, обзор проблемы в мировом масштабе.

Опыт Свердловской области и других пилотных территорий позволит улучшить в нашей стране и за рубежом систему профилактики суицидов и снизить смертность в результате самоубийств.

По данным ВОЗ, ежегодно около 800 тысяч человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Самоубийства происходят на протяжении всего жизненного цикла, и в 2016 году они стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет в глобальных масштабах. Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Самоубийства — серьезная проблема общественного здравоохранения, которая активно решается во всем мире.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!