ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

«Сообщества добиваются перемен»! 1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам…  


СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Всемирный день борьбы со СПИДом позволяет еще раз подчеркнуть важнейшую роль сообщества в сложный период, когда сокращение финансирования и снижение влияния гражданского общества ставят под угрозу стабильность предоставления услуг и информационной деятельности.
Для Свердловской области, как региона с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, организация мероприятий Всемирного дня борьбы со СПИДом имеет важное значение для привлечения внимания всех уровней власти, населения к данной проблеме, повышению уровня информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества. В целях привлечения внимания к проблеме, повышения информированности населения о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики с 25.11.2019 по 01.12.2019г. проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
По данным официальной статистики на 01.11.2019 года в Свердловской области живут с ВИЧ более 104 тысяч свердловчан.
Как ВИЧ распространяется?
ВИЧ распространяется через жидкую среду организма. Он находится в:
•    крови;
•    сперме;
•    влагалищной жидкости;
•    грудном молоке;
Как ВИЧ передается от одного человека к другому:
•    занятия сексом (вагинальным, анальным или оральным) с человеком, который заражён ВИЧ;
•    использование одних шприцов с наркоманом или больным, который заражён ВИЧ;
•    в течение беременности, рождения, или кормления грудью, от матери, которая заражена ВИЧ;
•    во время переливаний крови, которая заражена ВИЧ (это очень редкий случай в медицинской практике).
 
ВИЧ не передается
•    через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
•    с укусами животных и насекомых;
•    при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
•    через пот или слезы;
•    через пищевые продукты и деньги;
•    при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;
•    если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.

Зачем нужно знать свой ВИЧ – статус?
Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. В последнее время получил  распространение основной путь передачи ВИЧ-инфекции - половой. К сожалению, использование презерватива не является нормой для большинства людей.
Решение узнать свой ВИЧ-статус - это первый шаг к изменению рискованного поведения. Поскольку во время тестирования на ВИЧ и ожидания результатов предоставляется возможность задуматься об изменении рискованных практик, о том, что является главным в твоей жизни, и так ли уж оправдан риск, которому человек себя подвергает.
Знание о своем положительном ВИЧ - статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.
Знание об отсутствии у себя ВИЧ - инфекции может помочь человеку принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ. Также знание своего ВИЧ-статуса важно для тех, кого волнует безопасность сексуального партнера.
Своевременная диагностика ВИЧ - инфекции позволяет предотвратить передачу ВИЧ - инфекции во время беременности.
С 2015 года зарегистрировано статистически значимое снижение показателя первичной заболеваемости в Свердловской области. Для населения области обеспечена доступность обследования на ВИЧ-инфекцию, в том числе с использованием экспресс тестов.  В области реализуется комплексная  межведомственная система профилактики. С 2016 года в рамках «Концепции информирования населения Свердловской области по профилактике ВИЧ-инфекции» функционирует Единый информационный портал по профилактике и борьбе со СПИД на электронной площадке ГБУЗ СО «Свердловской областной центр профилактики и борьбы со СПИД» (http://livehiv.ru/).
В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области с 25 ноября по 1 декабря 2019 года  будет работать «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Получить ответы на интересующие вопросы, в части путей передачи инфекции, диагностики, рисках инфицирования, получения экстренной профилактики ВИЧ, а также узнать информацию об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Свердловской области можно по телефону (343) 374-12-44, ежедневно с 08-30 до 17-00.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!