ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

На Евразийском конгрессе в Екатеринбурге представили мобильное приложение для диагностики рака.

На Евразийском конгрессе «Инновации в медицине: образование, наука, практика» в Екатеринбурге отчитались о результатах применения разработки, которая позволяет диагностировать меланому на ранних стадиях. Ее созданием в 2018 году занималась ассистент кафедры дерматовенерологии УГМУ Александра Шубина.

Разрабатывать свое ноу-хау - мобильное приложение для диагностики новообразований - Александра начала в образовательном центре «Сириус» вместе с командой одаренных детей из УрФО и IT-специалистами. С помощью приложения врач вместе с пациентом могут заполнить тест-опросник, затем новообразование фотографируется на камеру мобильного телефона с помощью насадки – дерматоскопа. Фото загружается в приложение, которое выдает результат по злокачественности новообразования.

 

«Сейчас наша нейронная сеть достигает точности диагностики 96%. Мы получили два свидетельства на регистрацию программы и апробировали ее в дерматоонкологическом кабинете Свердловского областного кожно-венерологического диспансера», - рассказала Шубина.

 

С применением новой методики в 2018 году осмотрели более тысячи человек. Выявлено более 300 человек из группы риска, 17 человек – с меланомой кожи. Причем 89% - это пациенты, у которых заболевание диагностировали на ранних стадиях.

 

Между тем, ситуация с онкопатологиями в Свердловской области сейчас непростая, рассказал главврач Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Николай Струин. По его словам, улучшать ситуацию необходимо именно с помощью диагностики и выявления новообразований на как можно более ранних стадиях. Тренд, который будет иметь огромное значение – личная вовлеченность пациента в решение проблемы со здоровьем с включением близкого окружения, уверен главврач диспансера. Но в этом направлении необходима постоянная работа.

 

«Буквально на днях у меня был посетитель. Основной вопрос, который он мне задал – «Сколько мне жить осталось?». И становится понятно, что люди не готовы участвовать в этой проблеме профилактики. С другой стороны, когда мы с ним провели своего рода психологический сеанс, он сказал – хорошо, я всем своим знакомым скажу, чтобы они обязательно прошли обследование у вас», - поделился Струин.

 

Третий Евразийский конгресс проходит в Екатеринбурге с 20 по 22 ноября. В числе организаторов конгресса - Уральский государственный медицинский университет, Министерство здравоохранения Свердловской области, региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также управление здравоохранения администрации Екатеринбурга.

 

#Здравоохранение #МинздравСО

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!