ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

28.04.2019 года в РФ отмечается День работников скорой медицинской помощи.

Пока этот праздник не утвержден официально, но это не мешает отдать должное людям, ежедневно спасающим множество жизней, их нелегкому, а подчас и опасному труду.

Когда проходит
Празднуется день медработников скорой ежегодно 28 апреля. Почему именно это число? А потому что в далеком 1898 году именно в этот день впервые были закреплены кареты скорой помощи за 2-мя московскими полицейскими участками.

Кто отмечает
Из названия самого праздника становится понятно, что отмечают его все работники скорой медицинской помощи:

врачи,
фельдшера,
диспетчеры,
водители карет скорой помощи и т.д.

А вместе с ними празднуют их родные и близкие, которые больше всех чувствуют, как нелегок их труд, видят их усталыми и измученными после тяжелой смены. Но вместе с тем они понимают: насколько он важен, ценен и необходим.

История
С древних времен существует скорая помощь, только называлась она всегда по-разному и представлена в другом виде. Всегда были группы людей, которые готовы были оказать посильную помощь тем, кому она была нужна. Например, в XV столетии такую помощь оказывали монастыри и богадельни, где божьи люди лечили больных, ухаживали за безнадежными, всячески пытаясь облегчить им жизнь. Предоставляли им кров, одежду и еду.

Первая скорая помощь была создана 28.04.1898 года. Обер-полицмейстер Москвы подписал приказ, согласно которому к двум участкам полиции прикреплялось по машине скорой помощи и выделялось отдельное помещение для врачей. Работали они круглосуточно.

Сначала скорая помощь выезжала только на места каких-нибудь уличных происшествий (на дом ехать запрещалось) или на помощь пьяному. Получается, что за помощью могли обратиться далеко не все граждане.

Когда началась первая мировая война, потребность в таких бригадах увеличилась, поэтому стали организовывать все больше таких бригад, которые были уже более профессиональные.

Начали проводить исследования в области неотложной медпомощи. И уже в 1923 году был открыт знаменитый и существующий сейчас Московский городской институт скорой помощи им. Склифосовского.

Первая станция скорой помощи была открыта в 1899 году в Ленинграде. А в начале XX века их количество постепенно увеличивалось.

К больным на дом впервые врачи начали выезжать в 1926 году.

Традиции
Как таковых традиций празднования этого дня нет. Пожалуй, здесь можно назвать ежегодное награждение медработников грамотами и благодарностями за отверженный, квалифицированный труд.

В этот день говорится много искренних слов благодарности за спасение тысячей жизней.

О профессии
Врач на скорой должен быть готов к любой ситуации, иметь обширные профессиональные знания, уметь быстро принимать решения, иметь хорошую интуицию. Ведь здесь начинаешь отлично понимать известное выражение «Промедление – смерти подобно». От знаний, точности постановки диагноза и правильности манипуляций доктора скорой зависит жизнь пациента и его шансы на полное выздоровление.

Фельдшер скорой должен обладать всеми основами медицины. Быть внимательным и уметь точно выполнять все указания врача.

В руках этих специалистов находятся жизни, поэтому здесь как нигде важен профессионализм и полная отдача.

Интересные факты
Интересно, что первые выезды на дом врачей осуществлялись на мотоциклах с колясками, т.к. машин было очень мало. На привычных для нас машинах стали выезжать гораздо позже.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!