ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Более пяти тысяч детей в год с заболеваниями бронхолегочной системы наблюдаются в ОДКБ

Показатели прироста заболеваний органов дыхания и дыхательных путей у детей ежегодно растут, в первую очередь это связано с хорошей диагностикой и выявляемостью на ранних стадиях. Ежегодно специалисты пульмонологи Областной детской клинической больницы принимают более пяти тысяч маленьких пациентов с различными видами заболеваний, связанных с органами дыхания (рецидивирующий бронхит, обструктивный синдром и др.), однако, лидирующее место по-прежнему отводится бронхиальной астме.
Как отмечает главный детский пульмонолог Свердловской области Ирина Шуляк, бронхиальная астма — это хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, а воспаление при атопической бронхиальной астме особенное – аллергическое, поэтому астму лечат специальными противоастматическими препаратами.
«Хочется отметить, что на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано более одиннадцати тысяч детей с бронхиальной астмой. А с 2016 года на базе ОДКБ успешно применяется лечение бронхиальной астмы генно-инженерными препаратами. Уже сегодня 16 детей успешно получают курсовое высокотехнологичное лечение", — рассказала Ирина Шуляк.
Одним из наиболее частых генетически обусловленных заболеваний органов дыхания является муковисцидоз. Это заболевание наследственное, системного характера, вызванное мутацией гена, влияющего на клеточный водно-солевой обмен. В результате вырабатывается повышенное количество густой вязкой слизи, закупоривающей протоки. При муковисцидозе поражаются дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа, слюнные, потовые железы, репродуктивная система; при этом патология дыхательных путей является главной причиной осложнений.
Также в ОДКБ открыт специализированный областной Центр муковисцидоза, на базе которого, детям проводится комплексное обследование и лечение: медикаментозное и физиотерапевтическое (массаж, кинезитерапия). Ведут приемы врач-пульмонолог, инструктор ЛФК, диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, ЛОР.
"Консультации пациентов с заболеваниями бронхолегочной системы на базе многопрофильного медицинского учреждения позволяет обеспечить мультидисциплинарный подход к каждому пациенту. В совокупности это не только оказание специализированной медицинской помощи, но и обучение пациентов умению жить полноценной жизнью, несмотря на заболевание", — отметила Ирина Шуляк.
С учетом ситуации, сейчас, работа по консультированию детей врачами пульмонологами ведется и в дистанционном режиме, посредством телемедицинских консультаций. Так только в апреле 2020 года проведено 50 консультаций пациентов, а всего с начала года, телемедицинской консультацией воспользовались более 130 пациентов со всей Свердловской области.

#Здравоохранение #МинздравСО
 

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!