ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

О профилактике энтеровирусной инфекции

Проблема появления случаев энтеровирусных инфекций на территории Свердловской области является актуальной. Так, За 7 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 231 случай заболеваемости энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 5,5 на 100 тысяч населения. Заболеваемость среди взрослых составила 10,4% (24 случая), среди детей до 14 лет – 89,6% (207 случаев). Основными пациентами лечебных учреждений области оказались дети в возрасте 3-6 лет, посещающие детские сады.

Энтеровирусные инфекции — болезни, вызываемые энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Особенности энтеровирусной инфекции

1. Преимущественно болеют дети от 3 до 10 лет, возможны групповые вспышки в детских коллективах. Характеризуется весенне-летне-осенней сезонностью, чаще с фекально-оральным механизмом заражения.

2. Начало заболевания острое бурное с лихорадкой, ознобом, выраженными симптомами общей интоксикации: головной болью, головокружением, расстройством сна.

3. Характерно разнообразие клинических проявлений — герпетическая ангина, мышечные боли, катаральные явления, диарея, сыпь и др.

4. У детей чаще других форм встречаются серозный менингит, герпетическая ангина и паралитические формы.

Как же попадают энтеровирусы в организм?

Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

Профилактика

  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывать мыть руки детям, учить их правилам личной гигиены.
  • Требуется следить за чистотой поверхностей в доме: мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду.
  • Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, детей должны научиться не заглатывать воду при купании.
  • В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко — это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
  • Фрукты, овощи, ягоды необходимо мыть под проточной водой с мылом, затем обдавать кипятком.
  • В доме всегда должно быть разделение ножей, разделочных досок отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно моют с моющими средствами и ошпаривают кипятком.
  • Стоит напомнить о том, что пища и посуда должны быть защищены от насекомых, грызунов и домашних животных, так как они являются возможными переносчиками инфекции.
  • Для профилактики кишечных инфекций следует не допускать соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

Следует помнить, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы!

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!