ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Прививки от вируса папилломы человека: кому они необходимы

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – распространенная группа вирусов, объединяющая более 100 типов. Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и ее предраковых патологических состояний. Имеются также фактические данные об их связи с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса. В более редких случаях к болезни также могут приводить 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 серотипы. Рак шейки матки является вторым по распространенности среди женщин видом рака в наименее развитых регионах: в 2012 году примерно 270 000 женщин умерли от этого заболевания, причем более 85% этих случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти заболевания не являются смертельными, они очень неприятны и ухудшают качество жизни.

Специальных лекарств для излечения от ВПЧ еще не создано. Как считают эксперты, на данный момент заражено около 70% всех людей, количество носителей продолжает увеличиваться. Особенность инфекции заключается в том, что она может в течение многих лет никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию доброкачественных или злокачественных заболеваний.

Вирус передается после начала сексуальной активности, главным способом его передачи является половой. Возможно заражение некоторыми типами ВПЧ контактно-бытовым путем и внутриутробно. Основным способом защиты от ВПЧ-инфекций является вакцинация: вакцины, защищающие от наиболее распространенных 16 и 18 типов, одобрены и применяются в разных странах.

Почему важна ВПЧ-вакцинация?

Прививка защищает от ВПЧ-инфекций и ассоциированных с этой инфекцией заболеваний. Наиболее впечатляющий опыт, связанный с ВПЧ-вакцинацией, накоплен в Австралии, Финляндии, Дании. Там массовая вакцинация началась в 2007 году, всего год спустя после того как была зарегистрирована первая вакцина, защищающая от вируса папилломы человека. Программа массовой вакцинации подростков 12-13 лет финансируется в этих странах на государственном уровне.

Вакцину от ВПЧ, как и любую профилактическую вакцину, вводят до встречи с вирусом – подростков прививают от ВПЧ до начала сексуальной активности. В странах, где проводится массовая вакцинация, уже через несколько лет, когда привитые подростки стали вести половую жизнь, стало ясно, что такая вакцинация действительно эффективна: снизилась заболеваемость генитальными кондиломами и распространенность инфекций, вызванных вакцинными типами вируса, затем частота предраковых изменений шейки матки. А недавно из Финляндии получены первые данные по снижению у вакцинированных женщин заболеваемости инвазивными раками. В России прививка от ВПЧ не входит в национальный календарь, но программы по вакцинации подростков проводятся в нескольких российских регионах. Самой первой была Московская область, но потом инициативу подхватили и другие регионы, например, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Прививать от ВПЧ необходимо и мальчиков. В настоящее время 86 стран включили вакцинацию от ВПЧ в свою национальную программу иммунизации, в 16 из них прививают девочек и мальчиков (Россия в их число не входит).

Прививка в первую очередь необходима девочкам и мальчикам до начала сексуальной жизни. Разрешена она с 9 лет, но обычно делают 12-13-летним подросткам. Дополнительно рекомендуется привиться молодым сексуально активным женщинам до 25-26 лет. Имеет смысл прививаться и женщинам более старшего возраста. Доказано, что вакцина вреда не нанесет, а определенную пользу принести вакцинированной от папилломавируса женщине может. Для девочек 9-13 лет эксперты рекомендуют две дозы вакцины, от 13 лет и старше – 3 дозы.

Риск приобретения ВПЧ-инфекции остается на протяжении всей сексуальной жизни женщины – каждый год 5-15% женщин среднего возраста заражаются инфекцией, вызванной онкогенным типом вируса папилломы человека. Вакцинация, сделанная уже во взрослом возрасте, может защитить женщину от заражения теми типами вирусов, с которыми она еще не сталкивалась, а также снизить риск повторных ВПЧ-обусловленных заболеваний.

Вакцинация против ВПЧ в сочетании с цервикальным скринингом (регулярным обследованием шейки матки у гинеколога) сегодня имеет потенциальную возможность полностью контролировать заболеваемость раком шейки матки.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!