ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Топ-7 причин заболеваний желудочно-кишечного тракта

Статистика свидетельствует, что заболевания ЖКТ входят в пятерку самых распространённых патологий в России. Возможно, люди не учитывают все факторы риска, которым подвергают свой желудочно-кишечный тракт.

Возраст и пол

Это не причины, но важные факторы, влияющие на развитие заболеваний желудка и кишечника. Например, язвенная болезнь чаще развивается у мужчин, а желчнокаменная болезнь — у женщин. С возрастом риск заболеваний ЖКТ повышается.

Неправильное питание

Пропуски приёма пищи или, напротив, переедание, обилие жирной пищи, отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки — все это негативно сказывается на состоянии ЖКТ, в том числе на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Алкоголь

Это очень сильный повреждающий агент. Он заметно снижает защитную функцию слизистой ЖКТ, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника. Как следствие — развиваются острый гастрит или язва. Также алкоголь оказывает токсическое воздействие на печень, где происходит его основной метаболизм. В итоге злоупотреблений может начаться гепатит, далее цирроз и рак печени.

Бактерия хеликобактер пилори

Она обитает в желудке и 12-пёрстной кишке и вызывает язвенную болезнь. Бактерия может долгое время никак себя не обнаруживать, поэтому до 90% носителей хеликобактера даже не подозревают, что больны. Ферменты, которые вырабатывает бактерия, постепенно активизируют химические процессы, повреждающие защитный слой слизи на стенках желудка. Это и становится причиной язвы.

Инфекционные заболевания

Желудочные и кишечные инфекции — это общее название заболеваний, которые проявляются в виде расстройств пищеварения и стула, болей в животе, изменения аппетита. Одновременно могут наблюдаться симптомы общей интоксикации, в том числе повышение температуры. Возбудителями инфекций ЖКТ являются сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии. Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания ЖКТ — это ротавирусная инфекция и пищевое отравление.

Стресс

Мы не просто так постоянно слышим, что «все болезни от нервов». Стресс действительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При активизации нервной системы все силы организма уходят на мобилизацию, а кровоснабжение желудка и кишечника ухудшается. Это ослабляет защиту органов ЖКТ. Если стресс носит длительный характер, то желудок и кишечник становятся уязвимыми.

Бесконтрольный или длительный приём лекарств

Ряд лекарств, которые используют для лечения тяжёлых заболеваний, негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Самый известный пример — антибиотики. Они вызывают дисфункцию желудка и кишечника, которая проявляется в виде болей и нарушении стула. Длительный приём антибиотиков может привести к нарушению функции ворсинок кишечника. Приём нестероидных противовоспалительных или разжижающих кровь препаратов ызывает геморрагические и афтозные эрозии.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!