ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Лечение и профилактика мигрени.

Мигрень — один из самых болезненных и мучительных видов головной боли. Как правило, мигренью чаще страдают женщины, но и 9% мужчин регулярно испытывают эту проблему. На возникновение болезни влияют генетические факторы: так, 70% мужчин с мигренью имеют близкого родственника с этой же болью.

В отличие от других видов головных болей, например, напряжения или кластерной, боль от мигрени отличается высокой интенсивностью и может нарушать сон и повседневную деятельность. Согласно отчету медицинской школы Гарвардского университета, люди с частыми эпизодами мигрени чаще подвержены другим проблемам со здоровьем, таким как депрессия, бессонница, синдром раздраженного кишечника и синдром беспокойных ног1.

На что похож приступ мигрени

Один из пациентов сравнил приступ с прогулкой по лунной поверхности, потому что очень сложно подобрать слова для описания, не испытав этого состояния.

При мигрени обычно вовлекается только одна сторона головы, чаще висок, но боль иногда распространяется на область вокруг глаза или затылка. Тяжесть изменяется от умеренной до тяжелой, боль может проявляться как устойчивой пульсацией, так и ощущением кинжальной остроты. Кроме этого, для приступа мигрени характерны тошнота, боль в мышцах, слезотечение, заложенность носа.

Начинается приступ, как правило, вечером или ночью и нередко имеет предвестников в виде изменения настроения, аппетита и уровня активности. Некоторые люди отмечают зрительные расстройства, называемые аурой. Они включают в себя видения в виде пятен, сверкающих или мигающих зигзагообразных линий, иногда сопровождающихся чувством покалывания или онемения одной стороны тела или лица, руки. Аура возникает за 10-30 минут до начала головной боли, а сам приступ мигрени может длиться до 24 часов.

Как правильно лечить и предотвращать приступы мигрени

Чтобы не допустить возникновения приступов, можно попытаться заметить повторяющиеся пусковые факторы и избегать их. Триггеры могут быть разными у каждого человека. Так, стоит обратить внимание на связь с мигренью следующих ситуаций:

  • стрессов, нервного перенапряжения;
  • недостатка сна;
  • вдыхания дыма или резких запахов;
  • пропуска приемов пищи;
  • резких колебаний влажности и температуры окружающего воздуха.

Нередко триггером, особенно у мужчин, становится пища. Провоцировать приступ могут:

  • алкоголь, преимущественно красное вино;
  • шоколад;
  • выдержанный и непастеризованный сыр;
  • цитрусовые;
  • продукты с глутаматом натрия;
  • орехи, арахисовая паста;
  • горох;
  • свинина, особенно вяленая;
  • йогурты.

Если приступ все-таки начинается, важно быстро с ним справиться. Нужно купировать болевой синдром в самом начале, не допуская развития. Хорошо, если в офисной или домашней аптечке есть Диалрапид - он начинает действовать очень быстро, избавляя от сильнейшей острой боли.

Диалрапид - это препарат из группы нестероидных противовоспалительных (НПВП), единственный диклофенак калия в саше (все остальные диклофенаки —натриевые). Калий и гидрокарбонатный буфер в составе Диалрапид саше дважды ускоряют анальгетический эффект изначально сильной молекулы диклофенака.

Действует Диалрапид НАМНОГО быстрее (уже через 5 минут) и сильнее, чем другие НПВП, в том числе нимесулид.

Диалрапид - европейский препарат, качеству которого можно доверять. Этот препарат стоит того, чтобы быть под рукой в момент начала приступа мигрени.

Таким образом, чтобы снизить риск атак мигрени, нужно избегать пищевых и непищевых триггеров. А если приступ все-таки начинается, иметь в офисной или домашней аптечке Диадрапид, чтобы быстро остановить боль и предупредить утрату трудоспособности.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!