Что такое мукорегуляторы и зачем они нужны при ОРВИ.

Осень — сложное время. Погода испытывает нас на прочность ветром и дождем, а управляющая компания — сначала холодными, а позже раскаленными батареями. В транспорте и офисах начинается сезон закрытых окон, а дети приходят из школы с хлюпающими носами. Все эти факторы обычно приводят к сезонному росту острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа, а значит и осложнений от них. Чаще всего осложнения ОРВИ затрагивают околоносовые пазухи с развитием воспаления в них (синусит), полость среднего уха (при ее воспалении развивается средний отит) и слизистые оболочки бронхов с появлением кашля.

Уже, наверное, всем известно, что при вирусных инфекциях, в том числе сопровождающихся кашлем, антибиотики не работают, что во время болезни нужно больше отдыхать. Вместе с врачом-терапевтом (ГКБ 23 им. Давыдовского ДЗМ) Самариной Татьяной Михайловной разберемся, как еще можно помочь организму при кашле, снизить риск осложнений ОРВИ, что такое мукорегуляторы и какие из них относят к передовому классу.

Почему возникает кашель?

По сути кашель — резкий выдох через рот, который возникает при раздражении рецепторов в верхних или нижних дыхательных путях. Кашель возникает, когда нужно очистить глотку, гортань, трахею или бронхи от раздражающего фактора, например, слизи или инородного тела.

Одна из частых причин кашля — инфекция, вирусная или бактериальная. Она вызывает не только основные симптомы ОРВИ (общую слабость, чувство недомогания, заложенность носа), но и влияет на свойства слизи в дыхательных путях. Сначала увеличивается количество слизи, а затем она становится вязкой и густой, это способствует снижению местного иммунитета, созданию условий для дальнейшего размножения вирусов4. Также измененная вязкая слизь в большом количестве вызывает раздражение рецепторов и кашель.

Что нельзя делать при кашле?

Для детей до 4 лет опасность могут представлять лекарства в виде леденцов или пастилок, так как ребенок может подавиться. И взрослым, и детям стоит избегать воздействия табачного дыма. Также из помещения стоит убрать ароматизаторы, имеющие резкий запах, и реже пользоваться освежителями воздуха с яркими, интенсивными запахами.

Как можно облегчить состояние при кашле?

Очень важно не допускать дегидратации (обезвоживания), особенно при работающем центральном отоплении. Жидкость нужна организму для сохранения увлажненности слизистых оболочек дыхательных путей, а, значит, для обеспечения их правильной функции.

Также важно обеспечить приток чистого, увлажненного воздуха. В этом помогут увлажнители воздуха. Также можно на некоторое время включить душ в ванной комнате и оставить дверь открытой.

Из лекарств целесообразно использовать мукорегуляторы. Это важная составляющая правильного лечения острых и хронических болезней органов дыхания.

Что такое мукорегуляторы и чем они отличаются от муколитиков?

Муколитики — это средства, снижающие вязкость слизи в дыхательных путях. Мукорегуляторы обладают способностью не только изменять свойства слизи, регулируя ее вязкость и эластичность, но и снижают ее выработку, уменьшая её объем, а значит, не приводят к эффекту «затопления» нижних дыхательных путей. Кроме того, мукорегуляторы улучшают выведение слизи и мокроты за счет восстановления слизистой оболочки дыхательных путей.

 

 

Печать