ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»

(34360) 5-21-96

Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной-нервной системы и других органов.

Признаки, симптомы энтеровирусной инфекции

Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы: Энтеровирусная инфекция симптомы

Тяжелые заболевания

К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).

Менее тяжелые

Заболевания Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.

Диагностика энетровирусной инфекции

На сегодняшний день существует 4 основных метода выявления возбудителя заболевания:

Серологические методы - определение возбудителя в сыворотке крови. К ранним маркерам энеровирусной инфекции относятся IgА и IgМ, они определяют свежий антигенный стимул, а IgG сохраняются в крови переболевшего человека или несколько лет, или всю жизнь. Для диагностики энетреовирусной инфекции считается значимым нарастание титра свыше 4-кратного значения.

Вирусологические методы - выявление вируса в фекалиях, ликворе, крови, слизистой носоглотки на культурах чувствительных клеток. Исследуют испражнения в течение 2 недель, в первые дни заболевания смывы из носоглотки, по показаниям ЦСЖ.

Иммуногистохимические методы - выявление в крови больного антигенов к энтеровирусам. Наиболее доступные методы иммуногистохимии - являются иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный анализы.

Молекулярно-биологические способы - определение фрагментов РНК энтеровирусов. Общий анализ крови - обычно СОЭ и число лейкоцитов в норме или немного повышена, редко бывает гиперлейкоцитоз, нейтрофилез, который в последующем сменяется на эозинофилию и лимфоцитоз.

Лечение энтеровирусной инфекции и профилактика

Лечение энтеровирусной инфекции направлено на облегчение симптомов болезни и на уничтожение вируса. Поскольку этиотропное лечение энтеровирусных инфекций не разработано, производится симптоматическая и дезинтоксикационная терапия, в зависимости от тяжести и локализации воспалительного процесса. У детей важным моментом в лечении является регитратация (водно-солевые растворы и глюкоза перорально или внутривенно) и дезинтоксикация. Используются противовирусные препараты, такие как интерфероны, жаропонижающие средства для детей, противорвотные, антигистаминные препараты, спазмолитики. При присоединении бактериальной вторичной инфекции назначаются антибиотики (как правильно принимать антибиотики). При тяжелых формах инфекции, когда поражается нервная система, назначают кортикостероидные препараты, для коррекции кислотно-щелочного и водно-электролидного баланса - мочегонные средства. Если развиваются состояния, угрожающие жизни - требуются реанимационные меры и интенсивная терапия.

Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка. Соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку - это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции. Маленьким детям (до 3 лет), контактирующим с больным, обычно для профилактики назначают иммуноглобулин и интерферон интраназально в течение недели.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!