Кишечник и иммунитет
![](https://tavda-crb.ru/wp-content/uploads/2024/07/kishechnik-i-immunitet-800.png)
В кишечнике содержится более 70% иммунных клеток. Из-за смены сезонов, ОРВИ, неправильного питания и стресса эффективность его работы снижается. Как помочь желудочно-кишечному тракту защищать организм?
В кишечнике в норме «проживает» более 500 видов микробов, их общий вес до 4 кг. Основная часть кишечного микробиома — это лакто- и бифидобактерии.
Задачи микробиома:
- вырабатывать пищеварительные ферменты;
- препятствовать размножению патогенных микроорганизмов;
- синтезировать витамины (В, С, К), аминокислоты и органические кислоты;
- повышать усвояемость витамина В и кальция, а также выделение иммуноглобулина;
- стимулировать иммунитет через процесс образования лимфоцитов;
- регулировать иммунный ответ при проникновении чужеродных агентов.
Что поможет иммунитету?
- сбалансированное питание;
- пища с достаточным количеством пищевых волокон;
- Отказ от «вредной» пищи (колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, фастфуд);
- отказ от жареного в пользу приготовления на пару, тушения и запекания в духовой печи;
- соблюдение режима дня, минимум стрессов;
- включение натуральных кисломолочных и ферментированных (квашеных) продуктов;
- регулярное прохождение диспансеризации и обследований на выявление заболеваний органов ЖКТ.
Будьте здоровы, берегите свой кишечник и укрепляйте иммунитет!
https://profilaktica.ru/for-population/dispanserizaciya/onkoskrining/