ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Свердловские врачи с помощью ЭКМО выходили маловесную новорождённую после сложной операции на сердце

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) впервые применили ЭКМО (экстракорпоральную мембранную оксигенацию – метод, при котором используются искусственные сердце и лёгкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента) при лечении новорождённой весом около двух с половиной килограммов, появившейся на свет с критическим пороком сердца. Несмотря на тяжесть состояния, малышку выходили.

Новорождённая появилась на свет в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре, откуда была переведена в связи с показаниями в Областную детскую больницу, а следом, после стабилизации состояния, в СОКБ№1, где врачи отделения детской кардиохирургии провели операцию по устранению порока сердца, характеризующегося нарушением положения крупных кровеносных сосудов и дефектом межжелудочковой перегородки.

«Единственно верным вариантом в данном случае была одномоментная коррекция порока в условиях искусственного кровообращения», – рассказал завотделением детской кардиохирургии СОКБ №1 Константин Казанцев.

Он отметил, что операция была выполнена в конце ноября 2020 года. Однако при отключении пациентки от аппарата искусственного кровообращения у неё наблюдались признаки атриовентрикулярной блокады – нарушения проведения импульса из предсердий в желудочки, приводящего к сбоям сердечного ритма.

«Подобное случается после внутрисердечных вмешательств такого объёма, особенно у маловесных пациентов. И раз такой эпизод имел место, мы не были застрахованы от подобного в послеоперационном периоде. Поэтому было решено перевести пациентку на ЭКМО», – прокомментировал Казанцев.

Как в свою очередь заметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов, сложность заключалась именно в весе ребёнка. Ведь, как показывает мировая практика, в ряде клиник столь малая масса тела считается неблагоприятным фактором для применения данного метода.

«К счастью, первый, уникальный для нас опыт применения ЭКМО пациентке весом менее трёх килограммов был успешен», – сказал он.

На фоне интенсивной терапии состояние ребёнка достаточно быстро стабилизировалась. На исходе вторых суток после операции гемодинамика улучшилась, что позволило отключить аппарат ЭКМО. Для стабилизации сердечных сокращений малышке был имплантирован электрокардиостимулятор. После чего её перевели обратно в ОДКБ, врачи которой два месяца занимались восстановлением функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ещё десять дней кроха провела в Детской городской клинической больнице №11. Лишь спустя 3,5 месяца после рождения она вместе с мамой отправилась домой.

Новости Минздрава     

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!