ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Аллергологической службе Свердловской области – 50 лет!

Этой весной свой полувековой юбилей отмечает аллергологическая служба Свердловской области, которая была создана на базе Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) весной 1971 года.

О том, с чего всё начиналось, помогли вспомнить заведующая музеем первой областной Юлия Уколова, заместитель главврача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, 13 лет проработавшая врачом аллергологического отделения, и главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа, профессор Евгений БЕЛЬТЮКОВ.

Размещались в поликлинике 40-й больницы

А началось всё с того, что в конце 60-х годов прошлого столетия по инициативе академика АМН СССР, профессора Андрея Дмитриевича Адо в нашей стране стала формироваться аллергологическая служба.

– И весной 1971 года приказом Свердловского областного отдела здравоохранения в нашем регионе тоже была учреждена такая служба, – начал профессор Бельтюков. – Её возглавила Диляра Шагизадовна Алкина, прошедшая специализацию по клинической аллергологии в Институте педиатрии в Москве и стажировку в аллергологическом центре Красноярской краевой больницы.

При её активном участии на базе ОКБ №1 был сформирован областной аллергологический центр, который начал свою работу в том же месяце. Правда, изначально он размещался в поликлинике 40-й больницы, где занимал 13 кабинетов, так как в те годы первая областная находилась на площади Коммунаров – в двухэтажном здании, построенном ещё в 1929-м.

В состав центра входили кабинеты врачебного приёма, процедурные кабинеты для аллергопроб и инъекций, ингаляторий. Кроме того, там была организована аллергологическая лаборатория. В её состав вошла и иммунологическая лаборатория, на тот момент уже функционировавшая на базе терапевтического отделения ОКБ №1.

– Создание этой лаборатории инициировала Маргарита Николаевна Ферулёва. Также большую помощь в организации службы оказали медицинские сестры Надежда Петровна Терентьева, Татьяна Степановна Мошкина, Ирина Павловна Ячменева, – перечислил профессор Бельтюков, уточнив, что назвал лишь часть тех, кто приложил свою руку к становлению аллергологии в Свердловской области.

Развитие детской аллергологии

В областном центре работали лаборанты, терапевты, пульмонологи и аллергологи. В том числе единственный в регионе педиатр-аллерголог. Практически четверть пациентов центра составляли дети.

– Развитием детской аллергологической службы Свердловской области сначала активно занималась Лилия Николаевна Шляева, затем – Вера Васильевна Воротилкина, – сообщил профессор. – Необходимо сказать, что большой вклад в развитие детской аллергологии на Урале внесли профессора Ольга Александровна Синявская и Нина Петровна Торопова.

Также были отмечены аллерголог-иммунолог Детской городской больницы Нижнего Тагила Светлана Брезгина и Наталья Волкова, врач­ Центральной медико санитарной части №91, что находится в Лесном, проводившие исследования распространённости аллергических заболеваний у детей.

– Кроме того, Светлана Васильевна организовала детский аллергореспираторный центр, – добавил Евгений Кронидович. – А Наталья Александровна в настоящее время проводит иммунобиологическую терапию тяжёлой бронхиальной астмы и хронической крапивницы. Кроме того, врач нижнетагильской Демидовской городской больницы Вера Васильевна Рыбалко вместе с коллегами активно внедряет молекулярную аллергодиагностику и таргетную терапию аллергических заболеваний у взрослых.

Заметим, что первые научные исследования в области крапивницы и тяжёлой астмы в нашем регионе проводились Алкиной и Бельтюковым ещё в 70-х годах под руководством профессора Таисии Николаевны Стренёвой.

Переезд и открытие отделения в стационаре

Среди пациентов областного аллергологического центра преобладали больные с хроническими лёгочными заболеваниями, бронхиальной астмой, крапивницей и различными аллергическими заболеваниями.

С каждым годом нагрузка на специалистов центра возрастала, объёмы выполняемых лабораторных исследований значительно превышали запланированные. В первую очередь это говорило об улучшении качества профилактической работы – терапевты и другие врачи всё чаще направляли пациентов к аллергологам для исключения или подтверждения заболеваний.

– В то время в практику врачей центра активно внедрялись такие методы диагностики и лечения, как кожные и провокационные тесты с аллергенами, тест Шелли, аллерген-специфическая иммунотерапия аллергического ринита и бронхиальной астмы, – продолжил профессор.

Тогда в стационаре ОКБ №1 ещё не было аллергологического отделения, поэтому в большинстве случаев лечение проводилось амбулаторно. Только 2% консультируемых больных направлялись на лечение в терапевтическое отделение областной больницы.

Лишь после переезда первой областной в новые корпуса на улице Волгоградской, в стационаре было организовано специализированное аллергопульмонологическое отделение на 60 коек. Амбулаторный же приём больных перевели в поликлинику ОКБ №1.

Объединение всех врачей региона

Важной датой в истории развития службы стало 20 мая 1999 года, когда было учреждено Свердловское областное отделение Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, что объединило всех специалистов региона. С того момента в Свердловской области стали регулярно проводиться ежегодные научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам аллергологии и иммунологии.

– С начала 2000-х на кафедре терапии факультета усовершенствования врачей Уральского государственного медуниверситета под руководством профессора Евгении Дмитриевны Рождественской были организованы циклы профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей по аллергологии и иммунологии, – подчеркнул Евгений Кронидович.

Конечно, за прошедшие десятилетия многое изменилось. Пришло новое поколение врачей, владеющих как проверенными временем методами диагностики и лечения аллергических заболеваний, так и новыми, например, молекулярной аллергодиагностикой и иммунобиологической терапией. Новые препараты и подходы к лечению позволили в большинстве случаев оказывать помощь пациентам амбулаторно. Поэтому теперь отделение аллергологии и иммунологии СОКБ №1, возглавляемое Натальей Пономаревой, в четыре раза меньше, чем в дни своего расцвета. Тем не менее, здесь оказывают помощь пациентам с наиболее тяжёлыми формами аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний.

Юбилейные встречи

В честь 50-летия аллергослужбы в середине марта в CОКБ №1 состоялась встреча аллергологов-­иммунологов и медсестёр аллергологических кабинетов и отделений, которые стояли у её истоков. Всех собравшихся не только поздравили с юбилеем, но также наградили благодарственными письмами министерства здравоохранения Свердловской области. Вместе с главным аллергологом-иммунологом Свердловской области и Уральского ­федерального округа, профессором Евгением Бельтюковым в церемонии награждения приняла участие заместитель главного врача СОКБ №1 по медицинской части Наталия Климушева, проработавшая в аллергологическом отделении больницы с 1980-го до 1994 года.

Кроме того, 22 марта с юбилеем аллергологов-иммунологов поздравил главный врач Детской горбольницы Нижнего Тагила Дмитрий Клейменов, который вручил благодарственные письма врачам Татьяне Кушновой и Владимиру Морозову.

А 24 апреля планируется проведение юбилейной научно-практической онлайн-конференции аллергологов-­иммунологов Свердловской области – «50 лет аллергологии на Урале – движение вперёд, к новым достижениям». Для участия в ней приглашены: основоположник молекулярной аллергологии, профессор Венского медуниверситета Рудольф Валента и заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета, академик РАН, профессор Александр Караулов.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!