ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Коварная болезнь: эксперты о ситуации с туберкулезом в России

Показатель смертности от некогда неизлечимого заболевания в стране достиг исторического минимума

Показатель смертности от туберкулеза в прошлом году в России по сравнению с 2019-м снизился почти на 10% и достиг исторического минимума. Об этом заявила накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Ирина Васильева. Вместе с тем треть населения планеты имеет латентную форму заболевания, а в условиях пандемии риски осложнений, связанных с поражением легких, многократно увеличиваются. Как России удалось добиться серьезных успехов в борьбе с некогда неизлечимым заболеванием и какие меры предосторожности всё же необходимо соблюдать, особенно сейчас, — в материале «Известий».
Особый перелом
В мире ежегодно заболевают туберкулезом 10 млн человек, для 1,5 млн заразившихся эта болезнь заканчивается летальным исходом, при этом около 3 млн больных не состоят на учете в системе здравоохранения. Между тем в России за последние 20 лет заболеваемость снизилась более чем в три раза, а смертность — более чем в четыре раза, сообщила профессор Ирина Васильева. Пик заболеваемости и смертности от туберкулеза, по ее словам, пришелся на начало «нулевых», затем показатели начали снижаться.
«Особый перелом наблюдался в 2015 году, — отметила специалист. — В 2020 году, по предварительным данным, положительный тренд сохранился, и показатель смертности снизился на 9,8% и достиг исторического минимума».
С 2013 года для лечения больных туберкулезом впервые за 50 лет стал доступен новый противотуберкулезный препарат из группы диарилхинолинов, что позволило существенно повысить эффективность лечения наиболее сложной группы пациентов с лекарственно-устойчивыми формами заболевания.
По словам Васильевой, наша страна демонстрирует небывалый тренд снижения заболеваемости по сравнению с мировыми показателями. Более того, Россия, которая в последние 22 года числилась в списке ВОЗ как страна с высоким бременем туберкулеза, в этом году имеет все шансы его покинуть.
Коварная болезнь
Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха, чаще всего она поражает легкие. Микробы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Микобактериями, по данным ВОЗ, инфицировано около трети человечества. При латентной форме иммунитет справляется с инфекцией и не дает ей расти и размножаться. Человек не заразен, никаких симптомов и проявлений в легких у него не наблюдается. Однако из-за ослабления иммунитета или имеющихся хронических заболеваний инфекция может активизироваться, и болезнь переходит в активную форму. Характерные симптомы — длительный кашель, повышенная утомляемость, плохой аппетит, потеря веса.
До начала XX века туберкулез был практически неизлечим. В настоящее время при активной форме болезни назначается комбинация антибактериальных препаратов, курс терапии — от полугода до года. А без надлежащего лечения до двух третей больных умирает. Лечение же латентного туберкулеза является профилактическим, его цель — не допустить активации микобактерий.
Известно, что самый надежный метод профилактики инфекционных заболеваний — иммунизация. В 1919 году французы Альбер Кальметт и Камиль Герен создали штамм для противотуберкулезной вакцинации людей. Вакцины БЦЖ в неблагополучных по заболеваемости регионах стали вводить с рождения. Прививка позволяет избежать наиболее тяжелого проявления заболевания — туберкулезного менингита, защищает от смертельных и инвалидизирующих форм, однако от инфицирования бактериями она не защищает. В России эта вакцина включена в национальный календарь профилактических прививок и делается новорожденным в первые дни их жизни.
Четкая диагностика — залог успеха
Один из важнейших факторов снижения смертности от туберкулеза в России — выявление заболевания на ранних стадиях. «Именно это позволяет нам не пропустить туберкулез на тех стадиях, когда он еще излечим», — говорит Васильева.
В основе системы лежит порядок профосмотров на туберкулез, принятый на государственном уровне. Согласно ему, дети до восьми лет обследуются при помощи кожной пробы Манту, дети старшего возраста и подростки — при помощи диаскинтеста, взрослые — преимущественно при помощи флюорографии. Кроме того, именно в нашей стране в практику активно внедряются и инновационные разработки, которые могут существенно влиять на ситуацию с туберкулезом. Во-первых, это два отечественных современных молекулярно-генетических теста на определение лекарственной устойчивости микобактерии, которые необходимы для назначения наиболее эффективного лечения. А во-вторых, это лабораторный тест на основе технологии ELISPOT, который показан тем, у кого есть противопоказания к кожным пробам или у кого они неинформативны, его производство локализовано в России.
Главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова подчеркивает, что «для детской фтизиатрической службы всегда остается приоритетом именно профилактика туберкулеза у детей и подростков. В ее основе лежит вакцинация новорожденных, активная работа в очагах распространения инфекции и оказание превентивного лечения в группах риска, а также ежегодные профилактические осмотры с использованием как кожных проб, так и современных IGRA-тестов, которые позволяют выявить латентную туберкулезную инфекцию».
Двойной удар
В условиях пандемии, как отмечает Минздрав, риск развития туберкулеза повышен. Туберкулез может активизироваться как во время, так и уже после перенесенного COVID-19. Последствия заражения коронавирусом у больных туберкулезом еще до конца не изучены, но некоторые исследователи говорят о том, что имеющееся заболевание утяжеляет течение COVID-19. Для предотвращения заболевания врачи рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию, проводить профилактические осмотры детей и подростков и не отказываться от вакцинации, а при появлении подозрительных симптомов, не откладывая, обращаться в лечебные учреждения.
"Известия iz"    

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!