ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Свердловские офтальмологи запатентовали инструмент, позволяющий сократить время операции

Специалисты первого офтальмологического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) запатентовали микрохирургический инструмент (канюлю для удаления силиконового масла из витреальной полости глаза), который позволил вдвое сократить время операций пациентам с катарактой после лечения отслойки сетчатки.

Разработанная врачами канюля предназначена для удаления из витреальной полости, что находится за хрусталиком, силиконового масла, которое вводят туда в ходе операции по поводу отслойки сетчатки. Силиконовое масло офтальмохирурги используют в качестве заменителя удаленного в ходе микрохирургического вмешательства стекловидного тела глаза. Масло помогает расправить сетчатку. Но через несколько месяцев его удаляют, заменяя сбалансированным солевым раствором. Однако иногда контакт с маслом вызывает помутнение хрусталика. В таких случаях врачи СОКБ №1 проводят комбинированные операции, в ходе которых удаляют и образовавшуюся катаракту, и силиконовое масло через задний капсулорексис.

«Раньше для удаления масла мы использовали два дополнительных прокола. Через один производили подачу солевого раствора, через второй – аспирацию масла. Теперь же в ряде случаев после удаления катаракты мы вырезаем «окно» в задней капсуле хрусталика, через которое и проводим аспирацию силиконового масла с помощью разработанной нами канюли. За счёт увеличения просвета отверстия этот способ сокращает продолжительность операции как минимум в два раза», – пояснил заведующий первым офтальмологическим отделением СОКБ №1 Андрей Гринев.

Кроме того, он уточнил, что, находясь в полости глаза, силиконовое масло подвергается эмульгированию – образованию множества микроскопических капель, который очень сложно убрать через прокол. И хотя эти частицы не влияют на зрение, иногда из-за этого перед глазами у пациентов могут появляться плавающие мушки, что вызывает определённый дискомфорт. А качество удаления эмульгированного масла с помощью новой канюли гораздо выше.

Это подтвердилось в ходе сравнительного анализа двух групп пациентов в возрасте от 47 до 82 лет, при лечении которых врачи применяли разные способы удаления масла. У первой группы пациентов его удаляли по общепринятой методике, у второй – модифицированным способом. В итоге обе методики показали сопоставимые результаты, но у пациентов из второй группы после операции в полости глаза обнаружилось меньше эмульгированных частиц. И эти пациенты были в большей степени удовлетворены результатами лечения.

Результаты проделанной работы позволили доктору медицинских наук Андрею Гриневу и его аспиранту, врачу Алексею Данилову получить патент на полезную модель. Кроме того, эти материалы были опубликованы в журнале «Офтальмохирургия», который является одним из ведущих в стране изданий, освещающих современные технологии лечения глазных заболеваний. А также они были представлены на XII Съезде общества офтальмологов России, где получили положительные отзывы. И в скором времени, по словам Гринева, новую канюлю должны запустить в серийное производство на предприятии «Медин-Урал» в Екатеринбурге.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!