ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Журнал The Lancet опубликовал статью об исследовании, в котором приняли участие свердловские врачи

В сентябрьском выпуске одного из наиболее известных и самых авторитетных в мире журналов по медицине The Lancet опубликована статья о результатах исследования инновационного препарата для лечения пациентов с ишемическим инсультом, который был разработан российскими учёными. В данном исследовании в том числе приняли участие специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ №1).

«Наша больница вошла в небольшое число клиник, принявших участие в исследовании нового тромболитика (специального препарата, применяемого для растворения тромбов), разработанного российскими учёными. Кроме того, я вошёл в число соавторов и помогал в подготовке статьи, опубликованной в журнале The Lancet. Таким образом, СОКБ №1 вписала себя в историю исследования первого российского (и второго в мире) тромболитика для применения при лечении больных с ишемическим инсультом», – рассказал завотделением для лечения больных с ОНМК Андрей Алашеев, который является главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.

Врач пояснил, что долгие годы во всём мире применяли один-единственный тромболитик, разрешённый для лечения больных с острым ишемическим инсультом. Однако ещё в 90-х в России началась разработка инновационного препарата для тромболизиса на основе стафилокиназы – фермента стафилококка, который растворяет фибрин (структурную основу тромба). Основная проблема поначалу заключалась в том, что чужеродный белок стафилококка вызывал сильные аллергические реакции. Но в итоге российские учёные придумали, как сделать стафилокиназу неиммуногенной, сохранив при этом её фибринолитическую активность.

«Таким образом, наши учёные разработали новый препарат, который уже достаточно давно применяют для тромболизиса при лечении пациентов с инфарктами миокарда наши коллеги-кардиологи. А благодаря проведённому исследованию теперь этот препарат могут взять на вооружение и врачи-неврологи. С октября прошлого года в России разрешено его применение при лечении больных с ишемическим инсультом», – пояснил Алашеев.

По словам специалиста, данный препарат является несомненным прорывом российских учёных в тромболитической терапии. Ведь проведённое клиническое исследование показало, что он сопоставим по эффективности и безопасности применения с препаратом предыдущего поколения, но при этом в два раза дешевле. Более того, отечественный препарат не нужно рассчитывать на массу тела пациента, и его вводят одномоментно, тогда как зарубежный необходимо вводить с помощью дозатора в течение целого часа. Поэтому теперь специалисты СОКБ №1 планируют закупать только российский препарат.

Новости медорганизаций

  

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!