ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Врачи рассказали, какие продукты нельзя есть переболевшим COVID-19 Названы запрещенные после коронавируса продукты


МОСКВА, РИА Новости. Переболевшие коронавирусной инфекцией зачастую не изменяют ежедневный рацион, чем наносят вред ослабленному организму. Врачи Александр Андреев, Дарья Овчинникова и Анастасия Светикова рассказали "Газете.Ru", от каких продуктов следует отказаться после COVID-19.
По их словам, коронавирус сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Врач-диетолог Андреев предупредил об опасности скорого возвращения жирной пищи.
"Люди возвращают в рацион жирную, острую пищу, начинают употреблять фастфуд. К сожалению, это как раз то, что может ухудшить состояние человека. После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно", — отметил Андреев.
В первые две недели после выздоровления не следует есть продукты, вызывающие вздутие, — квашенную капусту, алкоголь, молоко с лактозой, а также глютеновые товары.
"Также исключите из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, — шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фаст-фуд. Ограничьте прием сахара. Все это опять же приводит к вздутию желудка, нарушению микробиоты кишечника, а также к нарушению работы эндокринной системы", — подчеркнула кандидат медицинских наук, диетолог Светикова.
Из-за коронавируса может появиться временная непереносимость продуктов. В связи с этим специалист предлагает прибегать к трехразовому питанию и перекусам через каждые три-четыре часа. Гастроэнтеролог Овчинникова объяснила, как с помощью "метода тарелки" сбалансировать питание.
"Берем стандартную тарелку 25 сантиметров и делим ее пополам. Одну половину должны составлять сырые овощи и фрукты или тушеные и печеные при наличии таких симптомов, как послабление стула и вздутие. Вторую половину делим еще пополам: одна часть — белки и жиры, вторая часть — углеводы", — сказала специалист.
В диету должны быть включены жиры растительного и животного происхождения. Ежедневной нормой белка является 1,5 грамма на один килограмм веса, для восполнения углеводов врач рекомендует булгур или бурый рис. 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!