ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Аллергия, гастрит, гайморит — наш эксперт напоминает родителям о рисках при самолечении детей

Ежедневно в детские поликлиники Нижнего Тагила обращается около 2400 пациентов, а за год специалисты педиатрического звена фиксируют примерно 1 миллион посещений. Одной из частых причин обращения к врачам являются последствия самолечения. Реализуя задачи нацпроекта «Здравоохранение» в части развития медицинской помощи детям, заведующий детской поликлиникой Нижнего Тагила Любовь Шадрина напомнила родителям об опасности безответственного подхода к здоровью ребёнка.

К сожалению, при появлении первых признаков заболевания многие родители не торопятся вызывать к дочери или сыну врача или обращаться в поликлинику. Они уверены, что с простудой, кашлем или ОРВИ можно справиться самостоятельно, поэтому извлекают из домашней аптечки то, что есть в наличии, или покупают лекарства в аптечной сети, совершенно не задумываясь, к чему это может привести.

По словам заведующей детской поликлиникой Нижнего Тагила Любови Шадриной, нередки случаи, когда дети после самолечения были госпитализированы с серьёзными осложнениями. Прежде, чем дать ребёнку лекарственный препарат, родителям стоит вспомнить, что чем он силнее, тем больше может вызвать побочных эффектов. Например, малыши-аллергики после бесконтрольного приёма антибиотиков могут получить сильнейшую аллергическую реакцию, которая сопровождается сыпью или опасным для жизни отёком. Оказывают медики помощь и пациентам с обострением вследствие самолечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, такими, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, или с внутренними кровотечениями.

Кроме того, самостоятельно диагностированная родителями «простуда» в реальности может оказаться куда более серьёзным заболеванием. В этом случае, если дети своевременно не получают адекватное лечение, они оказываются в стационаре с осложнённым течением заболеваний лор-органов — отитами, гайморитами, тонзиллитами и так далее.

Чтобы избежать подобных рисков, специалист советует родителям помнить несколько важных моментов.

Опасность №1: возраст ребёнка. Дети до года имеют склонность к стремительному развитию болезни и возникновению угрожающих жизни состояний. Таких малышей лечить самостоятельно категорически нельзя!

Опасность №2: неправильно подобранные лекарства. Препарат может не оправдать ваших надежд и в лучшем случае просто не поможет ребёнку, а в худшем он способен вызвать побочные эффекты, интоксикацию, сильнейшую аллергическую реакцию и другие расстройства. Некоторые препараты не сочетаются между собой, их комбинации недопустимы.

Опасность №3: неверно рассчитанная дозировка. Сложно самостоятельно подобрать правильную дозу лекарства, особенно при лечении ребёнка. Существуют различные лекарственные формы, одни препараты рассчитывают по весу, а другие по возрасту. Неверная дозировка может привести к серьёзным последствиям вплоть до отравления.

Опасность №4: бесконтрольный приём антибиотиков. При неправильном применении возбудитель может выработать устойчивость к лекарственному препарату, и в дальнейшем борьба с инфекцией окажется неэффективной. Кроме того, регулярный необоснованный приём антибиотиков может привести к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате чего разовьётся дисбактериоз.

«Некоторые заболевания имеют схожие симптомы, они часто сопровождаются высокой температурой, но адекватно оценить тяжесть состояния заболевшего ребёнка и правильно подобрать лекарственные препараты в подходящей дозировке может только врач. Если ребёнок заболел, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и строго соблюдать врачебные рекомендации, чтобы не допустить развития тяжёлых осложнений, требующих госпитализации», — пояснила Любовь Шадрина.

Напомним, что к поликлиникам детской городской больницы Нижнего Тагила прикреплено более 70 тысяч детей, которые наблюдаются на 76 педиатрических участках.

Новости медорганизаций

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!