ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Нельзя в бассейн и на скалодром: советы эксперта родителям детей с эпилепсией

Фиолетовый день — так во всём мире называют 26 марта, поскольку эта дата посвящена людям с эпилепсией. Своё «цветное» наименование весенний день получил из-за успокаивающего воздействия фиолетового цвета на психику человека, что особенно важно для пациентов, чей недуг обусловлен избыточной активностью участков коры головного мозга. О предпосылках и последствиях эпилепсии родителям маленьких уральцев рассказала врач-невролог Детской городской больницы Нижнего Тагила Марина Русских.

Эпилепсия — это хроническое неврологическое заболевание, поражающее людей любого возраста. Оно вызвано нарушениями работы головного мозга из-за чрезмерной электрической активности нейронов и сопровождается периодически возникающими припадками или изменением восприятия окружающего мира. Если один из родителей страдает эпилепсией, то риск развития заболевания патологии у ребёнка возрастает в три раза. Кроме того, проблема на генном уровне может передаваться из поколения в поколение.

Чаще всего при слове «эпилепсия» большинство людей представляют себе приступы с потерей сознания, судорогами и пеной изо рта, ведь именно так эту болезнь показывают нам в фильмах и сериалах. На самом деле эпилепсия, особенно в детском возрасте, имеет множество проявлений и потому порой долгое время остаётся незамеченной.

У детей могут случаться приступы эпилепсии, которые затрагивают оба полушария мозга, — они называются генерализованными. Самые незаметные, малые приступы иногда похожи на задумчивость, невнимательность или мечтательность. У ребёнка нет судорог, он просто на несколько секунд застыл и выпал из реальности. Такое может происходить несколько раз в день. Важным отличием этой формы эпилепсии от задумчивости является невозможность прервать приступ: если ребёнка позвать, он не ответит, если похлопать в ладоши — не отреагирует, даже не моргнёт на звук.

Иногда эпилептические приступы возникают в определённом участке мозга — в таком случае симптомы будут зависеть от того, где находится очаг заболевания. У некоторых пациентов болезнь проявляется исключительно во сне — такой вид эпилепсии очень сложно обнаружить, а появившийся внезапно энурез, которого не было раньше, мокрая от слюней подушка или прикушенный язык могут быть признаками как раз ночного приступа.

В связи с этим для своевременной диагностики заболевания родителям нужно насторожиться, если у ребёнка наблюдаются:

· необычное напряжение мышц или подёргивание частей тела;

· резкие перепады настроения, иногда с проявлением агрессии;

· беспокойный сон, ночные кошмары и усталость после сна;

· мокрая постель при отсутствии ранее эпизодов энуреза;

· внезапное замирание на несколько секунд, необычная задумчивость и отсутствующий взгляд, который может сопровождаться повторяющимися движениями (ребёнок потирает ногу, облизывает губы и т.п.).

Если заболевание не было своевременно выявлено, изменения могут отражаться на личности ребёнка и вызвать замедленность мышления, нарушение эмоционального состояния, выраженное снижение памяти и интеллекта на фоне заболевания.

«Взрослых людей, родителей, родственников, воспитателей и педагогов часто пугает наличие эпилепсии у ребёнка. Это связано с недостатком информации о специфике болезни — он порождает страх, что человека с таким диагнозом повсюду подстерегает опасность. Но большинство детей с эпилепсией могут посещать обычные школы и детские сады, только рекомендуется сообщать персоналу о заболевании, чтобы сотрудники знали, как правильно действовать при возникновении приступа», — рассказала Марина Русских.

Даже при подтверждённом диагнозе родителям не следует отчаиваться. Дети с эпилепсией обычно хорошо учатся, они весёлые и активные, у них много друзей. Желание оградить малыша от любых неприятностей и трудностей посредством изоляции от сверстников впоследствии может навредить ребёнку, вызвать у него комплекс неполноценности, что приведёт к социальной изоляции и плохой адаптации в обществе. Исключением являются только маленькие пациенты с тяжёлым течением болезни, которым рекомендовано специальное наблюдение.

Эпилепсия лечится медикаментозно, препараты или их комбинации подбираются индивидуально. Чем раньше проведено обследование, поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз: 80-90% детей входят в стойкую ремиссию. При заболевании медики настоятельно рекомендуют соблюдать режим дня и спать не менее 8-10 часов, так как дефицит сна может стать провоцирующим приступы фактором.

В большинстве случаев детям с диагнозом «эпилепсия» можно посещать общественные места и даже спортивные секции по согласованию с врачом-неврологом. Виды активности необходимо выбирать с учётом опасности травматизма при внезапном развитии приступа — исключить посещение бассейна, скалолазание, бокс, все виды борьбы и тому подобные тренировки.

Новости медорганизаций

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!