ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИЗАЦИЯ: СУТЬ, ЦЕЛИ И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

Поиски способов борьбы с инфекционными заболеваниями не утрачивают актуальности и сегодня. Но несмотря на активную работу специалистов в сфере фармакологии, найти лекарственные препараты, способные остановить течение развития некоторых недугов, специалистам так и не удалось.
Зато доктора смогли найти эффективный способ профилактики, позволяющий не допустить заражение и последующую болезнь. До сих пор единственным методом, позволяющим получить желаемый результат, так и продолжает оставаться иммунизация населения.
Что такое иммунизация населения, и для чего она проводится?
Такая процедура, как иммунизация, является вполне привычной для современного общества. Это процесс, нацеленный на приобретение человеком иммунитета против распространенных инфекций и появление у организма способности сопротивляться воздействию инфекционных агентов.
Желаемый результат достигается за счет применения вакцин разного действия. Для вакцинации населения применяются прививочные составы, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, а также Министерством здравоохранения.
Суть иммунизации заключается во введении в организм вакцины в виде ослабленных, мертвых или живых микробов с целью провокации ответной реакции со стороны иммунитета.
Столкнувшись с ослабленной патогенной микрофлорой, организм начинает активно вырабатывать антитела, которые впоследствии и будут играть роль защитного щита при столкновении с болезнетворными микробами в условиях реальной жизни.
Есть ли отличие от вакцинации?
Иммунизация и вакцинация являются разными терминами, предназначенными для обозначения одного и того же процесса. Данные слова используют как синонимы.
Поэтому если доктор отправил пациента не на вакцинацию, а на иммунизацию, последнему не стоит пугаться. В данном случае речь идет все о той же прививке, направленной на профилактику определенного инфекционного недуга или группы болезней.
Виды
Для достижения нужного защитного эффекта используют активный и пассивный способ иммунизации. Перечисленные методы отличаются способом воздействия на организм, длительностью эффекта и ситуацией, при которой показано применение того или иногда вида медицинского содействия.
Активная иммунизация подразумевает введение антигена в виде живых, ослабленных или умертвленных болезнетворных микроорганизмов, предназначенного для стимуляции ответа со стороны иммунной системы.
Результат в виде достаточного количества антител, выработанных иммунитетом человека, появляется только через 2 недели. Однако эффект от активной иммунизации сохраняется достаточно долго: от 1 года до нескольких десятилетий.
Для закрепления эффекта проводят ревакцинацию в соответствии со сроками, установленными Государственным Календарем прививок. Пассивная иммунизация – это введение в организм готовых антител к каким-либо возбудителям инфекционных заболеваний.
Такой вариант иммунизации дает практически мгновенный эффект, поэтому может применяться в тех случаях, когда заболевание уже успело развиться. Несмотря на быстрый результат, эффект от пассивной иммунизации недолгий. Его хватает на период от 1 до 6 недель. Поэтому при необходимости получения длительной защиты используют активный метод.
Правила проведения
Иммунизация – достаточно серьезное мероприятие, которое не может быть проведено просто так:
- во-первых, важны сроки, в которые человеку ставят укол. Четкое соблюдение возрастных критериев в процессе иммунизации позволяет оградить человека от инфекций, которым он более всего подвержен в определенный период жизни;
- во-вторых, если даже потребовалась экстренная иммунизация по причине вспышки эпидемии, проводить процедуру все равно следует только после осмотра врача и под его руководством;
- в-третьих, перед каждой прививкой человек должен в обязательном порядке пройти общий осмотр врача;
- и, в-четвертых, важно соблюдать правила хранения препаратов, используемых в процессе иммунизации.
Также важно соблюдать правила приготовления состава для проведения вакцинации.
Какой иммунитет вызывает иммунопрофилактика с помощью вакцины и сыворотки?
Иммунопрофилактика, которую дает применение сыворотки и вакцины, немного отличается. И первый, и второй вариант препарата вызывают появление стойкой иммунной реакции на возбудителя.
Однако из-за разности составов полученный эффект также будет разным. После прохождения полного цикла вакцинации реакция иммунной системы на патогенную микрофлору появится через пару недель и будет сохраняться от года до нескольких лет. В случае с применением сыворотки эффект будет мгновенным и таким же сильным, но кратковременным (от 1 до 6 недель).
Через какое время организм становится невосприимчивым к инфекции вследствие иммунизации?
Все зависит от того, какой вид препарата был применен специалистом и с какой целью. Если была использована вакцина, невосприимчивость к инфекции появится через пару недель и будет сохраняться долгие годы.
Если же была использована сыворотка, иммунитет появится сразу же после введения, поскольку в составе препарата присутствуют готовые антитела.
Однако результат сохранится лишь в течение последующих 6 недель. После завершения данного срока иммунная система утратит способность сопротивляться патологической микрофлоре.
В настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация против 12 инфекционных заболеваний:
- вирусный гепатит В;
- туберкулез;
- коклюш;
- дифтерия;
- столбняк;
- полиомиелит;
- гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция);
- корь;
- эпидемический паротит;
- краснуха;
- пневмококковая инфекция;
- грипп.
Расширен перечень показаний для иммунизации против пневмококковой инфекции детей в соответствии с возрастом, а также детей других возрастов до достижения ими 5 лет, имеющим одно из следующих заболеваний или состояний:
- иммунодефицитные состояния;
- рецидивирующий острый гнойный средний отит (более 3-х эпизодов в течение года);
- рецидивирующие пневмонии;
- бронхолегочная дисплазия, врожденные пороки дыхательных путей и др.;
- пороки сердца, требующие гемодинамической коррекции и с обогащением малого круга кровообращения;
- наличие кохлеарного имплантата или планирование проведения данной операции;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма.
Все прививки, которые включены в Национальный календарь, делаются бесплатно.
Появилась возможность иммунизации детей, ранее не получившим профилактических прививок против гемофильной инфекции, до достижения ими возраста 5 лет и имеющим одно из следующих заболеваний или состояний:
- хронический гепатит;
- цирроз печени;
- хронические заболевания почек, сердца, печени;
- иммунодефицитные состояния;
- муковисцидоз.
В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках» внесены изменения тактики иммунизации детей против вирусного гепатита В, коклюшной инфекции, дифтерии, столбняка, пневмококковой и гемофильной инфекций:
- в части внедрения использования многокомпонентных ИЛС, включающих компонент против гемофильной инфекции для защиты детей первого года жизни;
- в части изменения сроков проведения профилактических прививок;
- в части конкретизации вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекций.
Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.
Под эпидемическими показаниями подразумевается:
- нахождение в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием (с подозрением на инфекционное заболевание), против которого проводятся профилактические прививки;
- наличие при осуществлении профессиональной деятельности риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь или на территории ее отдельных административно-территориальных единиц, а также на территории других государств риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие при возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь риска инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки;
- наличие заболеваний (состояний), при которых инфицирование возбудителями инфекционных заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, может привести к осложненному течению данных заболеваний (состояний) или летальному исходу.
Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний контингентам детей и взрослых, не вошедшим в Национальный календарь профилактических прививок и Перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям, осуществляется за счет собственных средств граждан или средств нанимателя.
Для иммунизации населения на платной основе организации здравоохранения и медицинские центры самостоятельно заявляют и закупают ИЛС у поставщиков.
За информацией о порядке проведения профилактических прививок за счет собственных средств граждан необходимо обращаться в территориальные организации здравоохранения и медицинские центры.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!