Сахарный диабет
Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Различают такие его виды как симптоматический и истинный диабет.
Первый является лишь проявлением основного заболевания (например, при поражении эндокринных желез) или возникает в результате приема ряда лекарственных препаратов. В некоторых случаях он может проявиться при беременности или при неполноценном питании. Но, благодаря своевременной и правильной терапии основного заболевания, симптоматический сахарный диабет исчезает.
В свою очередь, истинный диабет делят на два типа: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Инсулинозависимый тип сахарного диабета, как правило, развивается у молодых людей и детей, а инсулинонезависимый — у лиц старше 40 лет, которые страдают избыточным весом. Второй тип заболевания встречается чаще всего.
При инсулинозависимом типе сахарного диабета организм человека страдает от абсолютного дефицита инсулина, что обусловлено нарушением функционирования поджелудочной железы. А при заболевании 2 типа имеет место частичный дефицит инсулина. При этом клетки поджелудочной железы производят достаточное количество данного гормона, но поступление в кровь глюкозы нарушено.
По данным Международной диабетической федерации, в 2017 г. количество больных сахарным диабетом (СД) в мире составляло 412 млн. К 2040 г. ожидается увеличение этого числа до 642 млн, что близко к численности населения Европы. Судя по темпам роста числа больных и распространенности заболевания, СД 2 типа можно с полной уверенностью рассматривать как неинфекционную пандемию XXI века. Согласно современному определению, СД 2 типа — заболевание, которое развивается в силу либо преимущественной инсулинорезистентности (ИР) и относительной инсулиновой недостаточности, либо преимущественного нарушения секреции инсулина с ИР и проявляется нарушением углеводного обмена. Однако ИР чаще всего представляет собой наиболее ранний дефект, формирующийся еще на этапе избыточного веса и ожирения, которые у 90% больных сопутствуют СД 2 типа.
По данным за 2018 год, в России насчитывается порядка 4,9 млн пациентов с установленным диагнозом сахарного диабета. В частности, в прошлом году было зарегистрировано 369590 человек, у которых впервые в жизни был установлен такой диагноз. Однако, основная проблема в том, что заболевание может протекать в недиагностированной форме: и ни сам пациент, ни врач могут не знать о его наличии. Число вновь выявленных больных сахарным диабетом каждый год увеличивается на 3-4%, иными словами, появляется около 20 тыс. новых пациентов. Предшествует сахарному диабету такое состояние, как предиабет.
В России около 19% населения имеют предиабет.
Последствия и осложнения Сахарный диабет при отсутствии должного контроля за текущим состоянием организма пациента и необходимой комплексной терапии, практически всегда вызывает ряд осложнений:
Ранние: Гипогликемия на фоне сопутствующих болезней, недостаточности питания, передозировки препаратов. Кетоацидоз с накоплением в плазме метаболитов жиров, в частности кетоновых тел. Провоцирует нарушения базовых функций организма. Гиперосмолярная или лактацидотическая кома.
Поздние: Различные виды ангиопатий со стойким нарушением проницаемости сосудистых структур. Ретинопатии с поражением глазной сетчатки. Обширные нефропатии, зачастую приводящие к ХПН. Полинейропатии с потерей температурно-болевой чувствительности. Офтальмопатии, включая катаракту. Разнообразные артропатии. Энцефалопатии с развитием эмоциональной лабильности и системным депрессивным изменением психического профиля. Диабетическая стопа в виде формирования на этой части тела гнойных и даже некротических процессов, часто приводящих к вынужденной ампутации. Профилактика К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует. Совсем другая ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни.
Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести: Нормализацию массы тела; Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена; Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров способных к легкому усвоению; Дозированные физические нагрузки. Предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок. Пациенты с выявленным сахарным диабетом ставятся на учет врача-эндокринолога. При организации правильного образа жизни, питания, лечения пациент может чувствовать себя удовлетворительно долгие годы. Отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительность жизни пациентов остро и хронически развивающиеся осложнения. Источник: Информационное агентство ТАСС