ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

31 августа – Международный день осведомленности о передозировке

jtryery31 августа проводится Международный день осведомленности о передозировке. Ежегодно в мире сотни тысяч людей умирают от передозировки наркотиками, по большей части опиоидными.

Долгое время наша держава боролась с пьянством. Так и не решив проблему алкоголизма, русские люди получили еще один весьма действенный способ самоуничтожения – наркотики. После «сухого закона» находчивый народ восполнил недостаток алкоголя психотропными медикаментами. Со сменой поколений смертельная болезнь «помолодела». Теперь уже и дети пополняют численность наркоманов. Вместе с наркоманией в России растут показатели преступности и ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

В 90-е годы 20 века возросшая свобода укрепила позиции наркоторговцев. Наркотрафик стал стабильным, более 500 тонн ежегодно. Уже к 1996 году возросла популярность героина и опиума элитных сортов. Детей и молодых людей приобщали к наркотикам на дискотечных площадках и в стенах школ.

К началу миллениума в России все еще много малолетних наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Причинами подобного феномена считается доступность опасных веществ и хорошо организованная стратегия развития наркобизнеса.

Статистика федеральных служб сегодня показывает, что:

периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов людей по всей России;

около 8 миллионов человек являются зависимыми от запрещенных препаратов;

9 из 10 наркоманов используют инъекционные виды наркотиков;

россияне потребляют 20% героина в мировом обороте.

Ежедневно приобщаются к наркотикам свыше 250 человек, и постоянно растущее количество центров лечения наркозависимости едва поспевает за этими цифрами. В 2017 году в лечебных учреждениях оказывалась помощь 50 тысячам больным наркоманией.

Возраст наркозависимых

Вот несколько пугающих фактов по теме возраста наркоманов России:

в среднем страдают зависимостью люди моложе 18 лет;

6 из 10 наркоманов – совершеннолетние, но младше 30 лет;

пятая часть из всего количества наркозависимых приобщилась к опасным препаратам в возрасте до 13 лет;

не являются редкостью наркоманы в возрасте менее 7 лет, но случаи, когда наркоман доживает до 30 и более лет, уникальны.

Жизнь наркомана коротка и нелепа. От первой дозы до смерти проходит максимум 7 лет. Весь смысл существования сводится к поиску наркотиков и переживании ломок, последние 1-2 года проходят в безуспешных попытках вылечиться. С более серьезными наркотиками продолжительность периода приема сокращается вдвое и больше раз. Сидящие на ЛСД люди покупают наркотики около 4 лет, героинщики и зависимые от крэка – меньше года.

В целом, количество наркоманов в России приумножилось в 10 раз за последнее десятилетие. Количество смертей от наркомании выросло в 12 раз за этот же период, смертность детей до 15 лет возросла в 40 раз.

Все приведенные данные отражают количество лишь официально стоящих на учете наркоманов. Реальных цифр не существует, можно лишь предположить, что значения были бы больше.

Ежегодно наркотики лишают жизни 70 тысяч человек. Самым банальным исходом является передозировка опасными веществами, когда концентрация токсинов тормозит деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого, существует целый ряд причин смертности наркоманов:

Неадекватное поведение, провоцирующее опасные ситуации, когда под угрозой еще и жизнь окружающих людей.

Хронические болезни, развитые на фоне приема опасных веществ. Трофические язвы, гангрены, ВИЧ-инфекция, сифилис и много других болезней, которые сложно приобрести в трезвом состоянии.

Самоубийство – не редкость для наркоманов. В наркотическом бреду человек может натворить много бед. Так, люди выходят в окна, возомнив себя птицами, ныряют в ледяную прорубь в поисках сокровищ, засыпают на рельсах, в снегу, на солнце и т.д. В период ломки осознание безысходности собственного положения подталкивает к намеренному самоубийству. Бывает также, что наркоман манипулирует родственниками, угрожая покончить жизнь самоубийством, таким образом добиваясь финансовой помощи.

ЗППП и заражение крови от нестерильных шприцов.

Попытка обогатиться незаконным способом. Даже в криминальном мире от наркоманов избавляются насильственно, как от балласта и потенциальных предателей.

Сегодня наркобизнес схож с сетевым маркетингом. Почти каждый человек в период становления наркозависимости формирует вокруг себя коллектив единомышленников. Большинство наркоманов зарабатывают на дозу, приводя клиентов к дилерам.

Русский наркоман обрастает болезнями за недолгий период употребления запрещенных веществ. Классическими спутниками наркомании в России являются:

гепатит B и гепатит C, почти неизлечимые вирусные заболевания;

СПИД/ВИЧ. Сегодня самая красивая славянская нация в Европе рассматривается, как источник потенциально опасных болезней на государственном уровне. Число граждан-носителей вируса достигает миллионной отметки;

нарушения в работе ЖКТ, опасные метаморфозы клеток органов;

дисфункции систем кровоснабжения и дыхания;

отклонения работы нервной системы, сильная деформация психики. Часто — полное повреждение ЦНС, схожее с эпилептическими приступами;

онкологические образования во всем организме;

потеря интеллектуальных навыков из-за разрушения клеток мозга;

бесплодие;

сепсис — общее заражение крови. Изначально появляются гнойные воспаления по всему телу из-за инфекции, занесенной грязной иглой шприца. По сути, это прижизненное гниение человеческого тела, приносящее колоссальные муки.

Многие наркоманы, испытав на себе все прелести опасной зависимости, мечтают о смерти. Дополняет картину и распространенное желание родственников избавиться от опасного сожительства. Родство с наркоманом тоже входит в группу риска, так как большинство болезней передается обычным бытовым путем.

Международный день повышения осведомленности о передозировках — это ежегодное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности граждан о передозировках и снижение стигмы по отношению к смертям от наркотиков. Также этот день символизирует солидарность с семьями и друзьями тех, кто умер в результате передозировки. Ключевое послание этого дня – это то, что смерти от передозировок можно предотвратить!

Задачей номер один является предотвращение распространения наркотиков среди молодёжи, затем – обеспечение необходимыми препаратами для скорой помощи в случае передозировок, развитие программы психосоциальной поддержки и программы снижения вреда для наркопотребителей.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!