ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Детские хирурги впервые в Свердловской области удалили опухоль печени эндоскопическим способом.

Уникальное для Свердловской области оперативное вмешательство по удалению злокачественной опухоли печени 16-летней пациентке провела бригада хирургической службы Областной детской клинической больницы.

За три дня до назначенной даты оперативного вмешательства ребенок поступил в Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ для прохождения всех необходимых исследований. Исходя из полученных данных и учитывая технические возможности больницы, врачи приняли решение провести операцию не открытым способом, а лапороскопически (врач осуществляет необходимые медицинские манипуляции на органах через небольшой разрез в брюшной полости под общей анестезией), через четыре прокола по пять-десять миллиметров. Лапороскопическая резекция печени (операция по удалению опухоли) длилась порядка четырех часов, пациенту был удален третий сегмент печени, который и занимала опухоль.

"Решившись на этот шаг, мы ставили перед собой единственную цель – сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления", — отметил детский хирург-онколог Сергей Тупоногов.

Рак печени у детей заболевание редкое и очень тяжелое. Уральские детские хирурги-онкологи одними из первых в России, кто начал делать резекцию печени у детей, с каждым разом берясь за более тяжелые и сложные случаи. Сейчас уральские специалисты берутся даже за, казалось бы, не операбельные опухоли, что дает надежду на спасение многих детских жизней в будущем, постоянно совершенствуя методы лечения.

"Применение эндоскопических операций в детской онкологии, при наличии технической возможности и навыков врача детского хирурга, позволят заменить часть открытых оперативных вмешательств. На сегодняшний день это единичные случаи, но в планах максимально внедрять эту технологию в онкологические операции, что позволяет сократить послеоперационный период за счет более быстрой реабилитации и минимизировать травматичность", — отметил заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов.

На четвертые сутки после операции пациентка была выписана домой и сейчас находится под наблюдением участкового врача. Согласно графику контроля и лечения она будет приезжать на плановые госпитализации в Областную детскую клиническую больницу.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!