ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Сегодня отмечается торжественная и одновременно скорбная дата – Международный день движения Сопротивления. Этот день был введён в календарь мемориальных дат в память о людях, которые противостояли нацистам на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны. Он посвящён тем, кто делал всё, чтобы очистить Европу и мир от нацистской чумы, которая распространялась на многие страны и территории.
В этот день вспоминают о поднимавших восстания на оккупированных территориях местных жителях, о партизанских движениях, наносивших серьёзный ущерб противнику, действуя в его тылу.
Движения Сопротивления действовали в целом ряде стран Европы. Это Чехословакия, Польша, Югославия, Италия и др. Где-то борьба велась особенно активно.
На оккупированных гитлеровцами территориях Советского Союза формировались подпольные объединения, которые принимали непосредственное участие не только в сборе важной информации о расположении, составе, оснащённости оккупационных войск, но и в прямой борьбе с ними. Подпольщики Одессы, Минска, Смоленска, Донбасса, других городов и регионов – все они вносили свой вклад в общую Победу.
На той же Смоленщине в период немецко-фашистской оккупации действовали более 40 подпольных структур общей численностью около полутысячи человек. В число подпольщиков входили, в том числе, и подростки из числа местных жителей. Благодаря им зачастую удавалось получить невероятно ценную информацию вплоть до точного времени смены патрулей на улицах оккупированных городов, о снабжении гитлеровских войск по автомобильным и железным дорогам, личных данных командиров подразделений. Эта информация тщательно анализировалась и на её основе совершались операции по нанесению урона в живой силе, технике и материальном снабжении противника.
Благодаря работе подпольщиков и иных организаций Сопротивления уже после освобождения городов от оккупации нацистов были разоблачены тысячи нацистских приспешников, объявивших себя «рядовыми местными жителями и радующимися приходу Красной армии».
Однако и недобитки оставались. Со многими представители специальных структур боролись и спустя годы после Победы в Великой Отечественной войне. Эти недобитки и их идеологические потомки и сегодня поднимают голову в отдельных странах, в том числе и соседствующих с Россией.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!