ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

ВОЗ объявила о "пандемии фейков"

Как признала Всемирная организация здравоохранения, сразу за вспышкой COVID-19 последовала настоящая "пандемия фейковых новостей, или "инфодемия", которая распространяется по планете даже быстрее, чем сам вирус".

Ее главными "переносчиками" стали мобильные платформы, прежде всего - популярный мессенджер WhatsApp, входящий, напомним, в американскую корпорацию Facebook. Через него ложные сообщения - от курьезных до по-настоящему опасных - мгновенно разлетаются среди граждан стран ЕС. По данным "мозгового центра" при Европарламенте, шесть из десяти европейских пользователей вообще не читают очередную "сенсацию" о коронавирусе прежде, чем на автомате переслать ее своим знакомым. Дошло до того, что WhatsApp начал бороться с этим пагубным явлением, ограничив возможности массовой рассылки. "Около 85 процентов европейцев признают, что фальшивые новости - сугубо их внутренняя проблема", - признают в Европарламенте.

Примеры самых распространенных и порой откровенно абсурдных фейков приводит европейское издание Politico. Так, среди австрийских пользователей WhatsApp стало популярным голосовое сообщение некой дамы по имени Элизабет, чьи "знакомые в Медицинском университете Вены" якобы лабораторно доказали, что ибупрофен усугубляет течение "короны". "Мы не только не обсуждали этот вопрос кулуарно, но вообще не проводили никаких тестов о возможном влиянии ибупрофена на COVID-19", - поспешил выступить с опровержением официальный представитель Венского университета Йоханнес Ангерер. Но тщетно: его сайт уже "рухнул" от наплыва посетителей, а немецкоязычная новость распространилась по всему миру, докатившись в таком виде и до России.

Около 85 процентов европейцев признают, что фальшивые новости - сугубо их внутренняя проблема

В Бельгии тоже появились "голоса", призывающие подданных немедленно скупать продукты перед лицом "тотального локдауна", который так и не наступил. Во Франции пользователи активно пересылали друг другу аудиозапись от лица женщины, чей "очень-очень-очень высокопоставленный дядя, имеющий связи в министерствах", будто бы получил "достоверную" информацию, что жителям республики полностью запретят выходить на улицу. В Португалии циркулировал призыв некоего мужчины "не верить тому, что говорят по телевизору о числе зараженных" - якобы оно на порядок, а то и два занижено. А уж от советов по самолечению - порой далеко не безобидных - по-прежнему нет отбоя. Дошло до того, что вице-президент Еврокомиссии призвала доверчивых европейцев ни в коем случае не употреблять внутрь отбеливатель, как советуют некоторые псевдоврачеватели в соцсетях. А вирусологу из клиники при Боннском университете Хендрику Штрееку пришлось в эфире Баварского радио развенчивать миф о пользе дробного питания для "вымывания коронавируса из организма", а заодно о том, что его можно втереть в кожу вместе с кремом для рук. По ту сторону Атлантики жертвой фейка стал не кто-нибудь, а личный юрист Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, поверивший в появление "на сто процентов эффективной таблетки от коронавируса". У себя в Twitter Джулиани сообщил о результатах опыта местного доктора, который якобы разработал такое лекарство на основе противомалярийного препарата. В Германии эту новость перепечатал портал Epoch Times, сообщив, будто "699 из 700 пациентов с его помощью вылечились". Впоследствии сам врач эти сообщения опроверг.

Между тем в Брюсселе подняли вопрос о том, что пришла пора "активнее контролировать", а по факту - цензурировать соцсети и мессенджеры, защищенные сквозным шифрованием. В частности, Еврокомиссия призвала такие платформы, как Facebook, Twitter и YouTube, к "более тесному сотрудничеству, информированию национальных правительств и блокировке недостоверных сведений". Кроме того, из "антикоронавирусного" бюджета ЕС, в который заложено 37 миллиардов евро, часть средств пошла на создание специального веб-сайта по "проверке фактов об эпидемии". Впрочем, пока неясно, как именно он поможет в борьбе с "инфодемией".

Источник: Российская газета

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!