ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 - приемная главного врача
5-30-15 - регистратура ЦРП
5-36-66 - регистратура ДГП
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Кирова, 117
e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Молочная кухня

Молочная кухня является мерой обеспечения лечебным питанием детей, а в отдельных случаях беременных и кормящих женщин. Полномочия по обеспечению населения молочными кухнями переданы на региональный и местный уровень.

Кто может получить детское питание бесплатно

Перечень лиц, которые могут получить бесплатное детское питание, каждый регион устанавливает самостоятельно. К тому же, каждый год в закон вносятся корректировки. Но можно выделить общие категории граждан:

  • Беременные и кормящие женщины до достижения малышом возраста 6 месяцев;
  • Малообеспеченная семья с малышом до двух лет. В данном случае учитывают годовой доход семьи, который делится на 12 месяцев и количество членов семьи. Если полученный результат меньше уровня прожиточного минимума, семья считается малообеспеченной;
  • Семья при рождении двойни в независимости от доходов (не во всех регионах);
  • Многодетная семья, если хотя бы одному малышу еще не исполнилось семи лет;
  • Дети с хроническими болезнями до 15 лет;
  • Дети-инвалиды до 18 лет.

Как оформить и получить бесплатное питание для детей

В каждом случае понадобится рецепт или заключение педиатра, на основании которого вы и будете получать помощь. Для этого посетите своего врача, который должен выписать справку на получение бесплатных продуктов на молочной кухне с подписью и печатью заведующего или главного врача поликлиники. В этом рецепте указывают названия продуктов, количество и объем питания. Чтобы получить такой рецепт, родителям рекомендуется вместе с малышом регулярно посещать педиатра и проходить осмотры.

В стандартный пакет входят молочные смеси и кисломолочные продукты (кефир, творог), овощные и фруктовые пюре, каши и соки, детское и питьевое молоко. Однако для каждого возраста положены только определенные продукты и своя норма. Норму определяет региональное правительство. Как правило, для малышей до 1-2 лет выдают творог и кефир, пюре и соки.

Для малышей до одного года также положены адаптированные молочные смеси в количестве шести уроков в неделю, и не более 24 штук за месяц. Детям старше трех лет из многодетной или малоимущей семьи, с инвалидностью или хроническим заболеванием выдают только молоко в объеме 18 литров на месяц. Кормящим и беременным женщинам положены соки и молоко.

Для получения заключения вы должны предоставить пакет определенных документов. Если вы берете детское питание для льготной категории граждан, понадобятся справки о подтверждении льготного статуса. Это справки о составе семьи, доходах каждого члена семьи, справка об инвалидности или хронических заболеваниях малыша. Чтобы получить эти продукты беременной женщине, нужно получить справку в женской консультации, предоставить паспорт и копию документа, а также полис об обязательном страховании будущей мамочки.

Полученный рецепт относят в молочную кухню, где заключение зарегистрируют и присвоят номер. Там же расскажут, когда и в какое время вы сможете получать питание для детей. Как правило, родители могут получать скоропортящиеся молочные и кисломолочные продукты раз в неделю. К таким относят питьевое и детское молоко, кефир и творог. Другие продукты, а именно каши, соки и пюре, получают раз в месяц.

Какие документы нужны

Оформляя рецепт на получение бесплатного питания для малышей, вы должны написать по образцу заявление на имя главного врача детской поликлиники на получение бесплатного питания на молочной кухне и собрать данные документы:

  • Заявление на получение питания, заполненное по образцу;
  • Свидетельство о рождении и копия документа;
  • Паспорта родителей и копии;
  • Свидетельство о регистрации по месту проживания малыша и копия документа;
  • Полис об обязательном медицинском страховании малыша и копия полиса;
  • Льготные документы, если они нужны (справка о составе семьи для многодетных семей, справка о доходах для малоимущей семьи, справка об инвалидности или о наличии диагностированного хронического заболевания).

Учтите, что заключение выдается только на определенный срок, поэтому рецепт придется периодически продлевать. Для детей до года документ выдают только на один месяц, для малышей в возрасте 1-3 лет – на три месяца, для льготной категории – на полгода.

 

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!