ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Масленичная неделя! Свердловчанам рассказали, как испечь блины, максимально полезные для здоровья

С понедельника, 20 февраля, по воскресенье, 27 февраля, в нашей стране отмечают один из самых атмосферных народных праздников — Масленицу. С теми, кто намерен порадовать себя и близких традиционным масленичным угощением, врач-диетолог Наталья Гусева делится рецептами полезных блинов — в умеренном количестве ими можно лакомиться всем желающим.

В классическом рецепте блинов используется белая пшеничная мука высшего сорта тонкого помола. Не все знают, что она бедна полезными веществами, вредна для желудочно-кишечного тракта и способствует увеличению веса. Но разве это повод отказываться от вкусных блинчиков на столе? Вовсе нет! Рассмотрите внимательнее полки в отделе кулинарии, и вы увидите, какое разнообразие видов муки на них представлено.

«Отдайте предпочтение цельнозерновой муке. Её польза заключается в том, что в составе сохраняются все компоненты, которые содержатся именно в оболочке зерна. Ваша выпечка будет богата витаминами группы В, Е, А, кальцием, железом, хромом и очень полезна для желудка, кишечника, сердца и сосудов. В таких блинах будет много клетчатки, улучшающей пищеварение, восстанавливающей правильный обмен веществ», — пояснила Наталья Гусева.

Цельнозерновая мука может быть как пшеничной, так и ржаной, полбяной (не содержит глютен), овсяной (содержит легкоусвояемый белок), из зелёной гречи или из риса. Блины получаются нежными и пористыми, хотя могут слегка изменится на вкус. Если переживаете по этому поводу, добавьте в тесто при приготовлении немного традиционной пшеничной муки, к которой вы привыкли.

Если нет аллергии, можно попробовать испечь блинчики из ореховой муки (миндальной, фундучной, кедровой, из кешью, макадамии, грецкого ореха). Польза витаминов и жирных кислот будет главным преимуществом такого десерта.

Те, кто строго следит за фигурой, могут попробовать приготовить блины совсем без муки. Для этого понадобится смешать/взбить в блендере всего три ингредиента: бананы, яйцо и растительное масло.

Есть блины рекомендуется в качестве основного блюда, лучше всего на завтрак. А если добавить начинки в виде мясного фарша с овощами, творога, творожного сыра, икры или любимых фруктов, можно подать такое блюдо на обед или на ужин.

Однако медики настойчиво рекомендуют соблюдать принцип умеренности во время блинного застолья, чтобы Масленица не принесла никаких последствий, кроме хорошего настроения и чувства праздника. В противном случае, если переусердствовать, можно ощутить весь спектр болевых ощущений и подвести себя к острому панкреатиту.

«Во время приёма пищи поджелудочная железа вырабатывает особые вещества для её переваривания — ферменты. Это достаточно агрессивная среда и у неё одно предназначение — растворять поступившую пищу. Когда мы едим много жирной углеводистой пищи, коей являются блины, то количество ферментов возрастает, они застаиваются в поджелудочной железе и не выполняют прямое своё назначение. Как следствие, появляются опоясывающие боли в верхней части живота, тяжесть, вздутие, неустойчивый стул», — рассказал врач-терапевт ГКБ №14 Анатолий Чернышев.

Чтобы этого не случилось, специалист рекомендует ограничиться 3-4 блинчиками за один приём пищи. Соблюдайте чувство меры, и пусть Масленица будет вам в радость!

Новости медорганизаций

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!