ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Послеродовая депрессия: что важно знать молодым родителям

По официальной статистике, депрессивные расстройства встречаются у 10-15% родивших женщин. О том, что такое послеродовая депрессия, как её распознать и как с ней справиться, рассказывает заведующая отделением реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов «Сосновый бор» СОКПБ Светлана Сердюк.

— Светлана Рудольфовна, что такое послеродовая депрессия и в чём её отличие от других подобных расстройств?

— Послеродовая депрессия — это аффективное расстройство (расстройство настроения), с которым сталкиваются недавно родившие женщины. Оно характеризуется изменением эмоционального состояния в сторону угнетения и может как проявляться самостоятельно, так и быть частью другого психического расстройства. Проблема даёт о себе знать, как правило, в течение полугода после родов, а иногда и в период первого года жизни малыша.

У кого-то это состояние небольшого уныния — такая мама самостоятельно или с помощью специалистов, близких родственников достаточно быстро приходит в норму. Но, к сожалению, если изменению эмоционального состояния не уделяется должное внимание самой женщиной и её близкими, то депрессия может затянуться и перейти в более тяжёлую форму, когда без помощи врача-психиатра, психотерапевта, без медикаментозного лечения не обойтись.

— В чём причины появления послеродовой депрессии?

— Молодой маме нужно адаптироваться к новым условиям жизни. Предпосылками к расстройству являются сравнение себя с мифической «идеальной матерью», самоуничижение, отсутствие должной заботы о себе в виде полноценного питания, отдыха, сна. Плохо, если женщина «замыкается» в себе, избегает общения с друзьями, близкими, отказывается от любимого хобби и всецело, «с головой», уходит в заботы о ребёнке. Факторами риска являются неблагоприятная обстановка в семье и состояние психического здоровья женщины до беременности и родов, а после родов имеет значение состояние физического здоровья как мамы, так и ребёнка.

Также существенное влияние на психику женщины оказывает глобальная перестройка организма в виде гормональных изменений в процессе беременности и в послеродовом периоде.

— Всегда ли послеродовая депрессия у матери заметна близким?

— Женщина может стараться отвлечься от своих мыслей, уходя в заботы о ребёнке. Если она не плачет, не жалуется — это не показатель того, что всё в порядке. Насторожить близких должен тот факт, что молодая мама перестаёт следить за своим внешним видом и даже не пытается заняться тем, что ранее ей приносило удовольствие, будь то общение с друзьями (хотя бы по телефону), просмотр сериалов, прогулки, чтение книг, хобби.

— Как близкие могут помочь женщине?

— В идеале, взять часть забот о ребёнке на себя, чтобы молодая мама могла иногда выспаться, сходить в душ, почитать любимую книгу. Обязательно нужно общаться с ней, спрашивать, как она себя чувствует, нужна ли ей помощь, давать ей выговориться.

— А может ли женщина как-то помочь себе сама?

— Огромную роль играет умение расслабиться. Самый простой и доступный способ — медитация. Ею можно заниматься самостоятельно с помощью специальных мобильных приложений или открытых источников в сети интернет. Другой вариант — хотя бы временами слушать классическую музыку. И не нужно стесняться попросить помощи у близких, родственников, подруг, чтобы выделить себе время для переключения и отдыха.

— Совместимы ли грудное вскармливание и антидепрессанты?

— Важно со своим врачом обсудить необходимость прекращения грудного вскармливания, поскольку таким образом будет легче подобрать препарат и дозировку. Маме нужно понимать, что её психическое благополучие очень важно и оно влияет на её младенца, на его эмоциональное состояние, на его сон, здоровье в целом.

— Есть ли отличия в лечении послеродовой депрессии и обычной депрессии? Насколько успешно она лечится?

— Для каждого пациента существует индивидуальный алгоритм лечения депрессивных расстройств, ведь депрессия имеет разные уровни проявления и степени выраженности. Он разрабатывается лечащим врачом совместно с пациентом. Такой подход в лечении любого ментального расстройства на первом месте.

Состояние депрессии можно успешно купировать, привести пациента в нормальное состояние. Время выхода из болезни индивидуально, зависит от многих факторов, в том числе и социальных.

Также большое значение в лечении депрессии занимает психотерапия.

— Где та грань, которая позволяет женщине понять, справится она сама или ей нужна помощь профессионала?

— Я считаю, что лучше держать своё состояние под контролем специалиста. Лучше раньше обратиться к психотерапевту, возможно, к психиатру, чтобы исключить тяжёлое течение состояния. Для мамы тревожиться, беспокоиться в такой особенный момент жизни на первых порах абсолютно естественно. Это адаптация к «новой жизни», ведь она ответственна не только за себя, но и за своего ребёнка. Но если состояние затягивается, ухудшается, наблюдается потеря аппетита, нарушается качество сна (например, женщина чувствует сонливость, разбитость, сколько бы она ни спала), если угнетённое, сниженное настроение длится непрерывно две недели и более, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

— Существует ли профилактика послеродовой депрессии?

— Нужно укреплять нервную систему, например, принимать витамины группы В и фолиевую кислоту как в период беременности, так и в послеродовом периоде (по согласованию со своим врачом). Полезно контролировать уровень железа в организме, стараться больше времени проводить на свежем воздухе, иметь любимое хобби, увлечение. Научитесь переключать внимание на близких, друзей, не оставаться надолго в уединении, в «четырёх стенах». Не нужно бояться просить о помощи у окружающих, не нужно сравнивать себя с недостижимым идеалом в материнстве. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам до появления тревожных симптомов. Всё это в комплексе может помочь или избежать послеродовой депрессии, или же перенести её в лёгкой форме.

Помните: ребёнку очень важно иметь здоровую, счастливую маму и дружную семью.

Новости медорганизаций

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!