г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Хирург Людмила Виноградова: «Любовь — самое сильное лекарство»

В июле 2023 года знаковый профессиональный юбилей отмечает врач-хирург приёмного отделения Центральной городской больницы №1 Екатеринбурга Людмила Григорьевна Виноградова. На протяжении 50 лет уникальный уральский доктор спасает жизни пациентов.

Людмила Григорьевна родилась в октябре 1941 года. Её отец ушёл на фронт до того, как дочь появилась на свет, и погиб в 1944 году в боях за освобождение Венгрии. В последнем письме, которое пришло уже после его смерти, он просил жену обязательно дать детям образование. Тогда на семейном совете было решено: старшая дочь будет педагогом, сын — военным, а младшая дочка Людмила — врачом.

То ли любимые книги Антонины Коптяевой о докторе Аржанове и булгаковские «Записки юного врача» сыграли свою роль, то ли характер, волевой и решительный, но ещё до поступления в институт наша героиня знала, что из всего многообразия медицинских специальностей её призванием станет хирургия.

В 1966 году, после окончания Ростовского медицинского института, молодой специалист по распределению приехала в небольшой уральский городок Качканар, где и началась профессиональная жизнь доктора Виноградовой.

«Я приехала 13 августа. До меня, 1 августа, приехал ещё один врач после Свердловского медицинского института. У неё 13 дней стажа, у меня ни одного… В первый же мой рабочий день привезли пациента с аппендицитом. Анестезиологов не было, делали под местной анестезией. Моя коллега оперировала, я была ассистентом. Операция прошла успешно. На следующий день я как дежурный хирург оперирую, коллега ассистирует. Так и работали», — вспоминает Людмила Григорьевна.

В 1970 году хирург Виноградова поступила в ординатуру и пришла на работу в городскую больницу №27 города Свердловска. В то время это было одно из лучших, передовых (на современном языке — инновационных) учреждений здравоохранения с научными кафедрами, школами и лечебными центрами. Многие известные сегодня врачи свои диссертации писали именно в стенах легендарной свердловской больницы №27.

«У нас был замечательный коллектив. Я благодарна судьбе, что она подарила мне встречу с выдающимися врачами, которые стали моими учителями и наставниками. Это заведующая хирургическим отделением Надежда Григорьевна Сорокина — фронтовой врач, которая прошла Сталинград, Курскую дугу, Кёнигсберг, Прагу, закончила войну в Берлине, имела боевые награды и была Почётным гражданином города Свердловска; Рахиль Борисовна Шайкевич, Мария Ивановна Первухина, Юрий Михайлович Михайлов, Александр Георгиевич Слепуха... Всех перечислить невозможно. Наставники никогда не учили нас словами, не говорили, что надо сделать то-то и так-то. Они просто были безгранично преданы своей профессии, больнице, коллегам. Мы учились, глядя на их поступки», — отмечает врач.

Сегодня Людмила Григорьевна сама имеет целую когорту учеников, тех, кто перенимал у неё не только секреты профессионального мастерства, но и главные, основополагающие качества, которые делают из выпускника вуза настоящего ВРАЧА.

Слова благодарности в адрес наставника озвучил Виктор Попов, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Территориального центра медицины катастроф. Виктор Петрович награждён орденом «Дружбы», нагрудными знаками «Участник боевых действий» и «Отличник здравоохранения», медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций», медалью «За спасение погибавших».

«Мой Наставник, мой Учитель… В 1979 году я пришёл молодым врачом в хирургический корпус больницы №27 и проработал здесь до 1993 года. Помню поимённо замечательный состав талантливых хирургов, врачей–организаторов, научных работников кафедры хирургических болезней №2 Свердловского государственного медицинского института, с которыми вместе работал, дежурил, оперировал. Но даже на фоне тех докторов высочайшего класса Людмила Григорьевна Виноградова всегда была и остаётся Звездой. Я бы отметил в ней гармоничное сочетание лидерских и индивидуалистских качеств, без которых не может состояться ни один хирург, а также умение работать в команде. Меня восхищают её прекрасные руки, тонко чувствующие ткани во время операции, безупречное владение инструментами, постоянный контроль ситуации через самоконтроль. Она очень многому научила меня за операционным столом… Но ещё больше я благодарен за бесценные уроки взаимодействия с пациентами, правильной организации работы, осознания ценности времени — как своего, так и товарищей-коллег. Людмиле Григорьевне свойственна чёткость мыслей, слов, дел, высокая внутренняя организованность, требовательность к себе и коллегам. И фундамент всего — высочайшая мотивация на спасение жизни человека! Я не знаю, как бы сложилась моя врачебная жизнь, если бы судьба не подарила мне такого замечательного учителя в начале карьеры. Мы, ученики Виноградовой 80-х годов, уже сами стали наставниками, но Людмила Григорьевна продолжает работать, консультировать, лечить и спасать, продолжает наставничество, а мы, её ученики, по-прежнему берём с неё пример. В честь таких людей, как Виноградова, надо называть улицы, площади, районы, а может быть даже целые города», — говорит Виктор Попов.

1 декабря 1977 года Людмила Григорьевна возглавила отделение плановой хирургии, которым бессменно руководила до 2006 года. В отделении оказывали помощь пациентам с язвенной и желчнокаменной болезнью, сложными грыжами живота, хроническим панкреатитом. В тесном взаимодействии с кафедрой хирургических болезней Свердловского государственного мединститута внедрялись современные, зачастую опережающие своё время методики лечения.

Став заведующей, доктор Виноградова, как и прежде, ходила в операционную и дежурила по отделению. Пациенты всегда с огромным уважением и благодарностью относились к своему доктору. И сегодня многие с гордостью говорят: «Меня оперировала сама Виноградова».

«Главное качество для хирурга— уметь любить. Нужно любить своего пациента. Он может вам не нравиться как человек, это ваше право, но пока он ваш пациент, его необходимо жалеть, сочувствовать ему. В моей практике было много тяжёлых пациентов. Иногда думаешь: "Ну всё, не выкарабкается". А они выздоравливали. Человек чувствует отношение, откликается на него. Любовь — самое сильное лекарство. У меня была девочка с тяжёлым осложнением после аппендэктомии, она пролежала в больнице с 6 ноября по 8 марта. Там чего только не было: сначала она поверила мне, что всё будет хорошо, а потом я верила ей, когда она говорила: "Людмила Григорьевна, не волнуйтесь, я буду жить"», — рассказывает врач.

Сегодня, как и 50 лет назад, доктор Виноградова остаётся на боевом посту и работает в любимой больнице врачом–хирургом. И как тогда, в 1966 году, когда по комсомольской путёвке приехала из солнечного Таганрога на Урал, она твёрдо уверена: врач — это высокое звание, которому нужно соответствовать.

Печать E-mail

tzar vopros