ГАУЗ СО «Тавдинская ЦРБ»

Государственное автономное учреждение
здравоохранения Свердловской области
«Тавдинская центральная районная больница»
(34360) 5-21-96
5-21-96 — приемная главного врача
5-30-15, 9-92-57, 9-92-75 — регистратура ЦРП
5-36-66 — регистратура ДГП
(343) 370-72-02 — телефон доверия
Адрес: 623950, Свердловская область,
г. Тавда, ул. Лермонтова, 110
(фактический и юридический адрес учреждения)

e-mail: zrb-tavda@yandex.ru

Что поможет предотвратить заболевание туберкулезом

По данным специалистов, треть населения земного шара инфицирована бактериями туберкулеза, но заболевает из них только каждый десятый. У большинства людей защитные силы организма препятствуют развитию этого заболевания.
Как правильное питание и ЗОЖ помогают предотвратить развитие туберкулёза, рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Эдуардовна Бородина
- Ирина Эдуардовна, как передаётся туберкулёз?
- Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии.
- Кто в группе риска?
- Как правило, это люди с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией или принимающие препараты, которые подавляют иммунную систему. Также подвергаются более высокому риску люди с сахарным диабетом и курильщики табака.
Сейчас туберкулез успешно лечится и его можно предотвратить.
- Как не допустить развитие туберкулеза?
- Огромное значение в профилактике туберкулёза имеет правильное питание. Приём пищи должен быть не менее четырех раз в день. Нельзя недоедать, но и перегружать организм обильным приемом пищи тоже не желательно.
Рекомендуется употребление белковых продуктов, свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов. Белки - главный источник незаменимых аминокислот, так важных вашему организму, а овощи фрукты - кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Научиться питаться правильно помогает метод тарелки. Половину тарелки должны составлять овощи и фрукты, примерно четверть тарелки может занимать белковый продукт, такой как рыба, птица или мясо; бобовые. Оставшуюся четверть заполняйте гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны и т.д. В рацион следует включать три такие тарелки плюс перекус. На ужин можно немного «облегчить» вашу тарелку, исключив одну из составляющих, но не овощную. Это может быть омлет с овощами или творог с печеным яблоком.
Каждое утро обязательно следует завтракать, а вот вечером за 3-4 часа до сна лучше воздержаться от приема пищи.
Важен отказ от вредных привычек, так как курение, алкоголь, наркотики снижают защитные силы организма. Ну, и конечно, необходима физическая активность. Она может быть как бытовая, так и посещения спортзала, секций или же просто ходьба быстрым шагом не менее 30 минут в день.
Врезка: Нельзя недоедать, но и перегружать организм обильным приемом пищи тоже не желательно.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!